SAINT-EMILION

Saint-Emilion, Premier Grand Cru Classé A

« Hubert de Boüard me confiait ces mots lors de ma visite à Angélus : ce millésime est historique à Angélus, car l’assemblage final comporte 60% de Cabernet-Franc, une première dans l’histoire de ce cru ! C’est un millésime complexe, équilibré, de très belle qualité avec un grand potentiel de garde. »

La robe de ce 2021 est profonde et brillante. Le premier nez va directement à la fraîcheur dégagée par des notes de menthe, d’eucalyptus, d’herbes fraîches, puis d’intenses séquences de fruits rouges charment les narines.
La bouche est pulpeuse et fraîche, le fruité d’une merveilleuse maturité, La texture est veloutée et élégante, la fraîcheur est omniprésente, la trame tannique se veut verticale, marquée par une magnifique précision. L’acidité prolonge la finale qui se pare de notes minérales, iodées, salines. Ce millésime aérien, précis et épicé révèle tout le potentiel des grands Cabernets-Francs d’Angélus.

Assemblage du millésime :
60% Cabernet-Franc & 40% Merlot

prix : 300,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 18/20

Saint-Emilion Grand Cru

Un Carillon de belle couleur rubis foncé, brillante, marqué au nez par de belles effluves de bois de cèdre, de tabac, de havane, de moka et de fruits frais.
A la dégustation, des arômes de petits fruits rouges sauvages s’associent à des notes de noyaux de cerise, puis de poivre et d’épices. D’un style classique, la trame tannique dévoile une acidité bien présente qui procure une fraîcheur et une longueur à l’ensemble.

Assemblage du millésime :
80% Merlot & 20% Cabernet-Franc

prix : 89,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 16/20

Saint-Emilion, Premier Grand Cru Classé A

C’est toujours un honneur et un privilège d’être reçu à Ausone par Alain Vauthier et sa fille Pauline. Ausone, c’est la Romanée-Conti de Bordeaux comme j’aime à dire, un cru mythique, très recherché, une pépite logée sur le fameux plateau calcaire de St-Emilion, voisin direct de Bélair-Monange. Sa position unique, aux flancs de la côte calcaire, favorise la maturité des raisins au levant, à la fin du cycle végétatif. Son terroir exceptionnel fait la part belle aux Cabernets-Francs, présents à 55%, apportant la fraîcheur, la droiture et la colonne vertébrale au vin, tandis que 45% de Merlot signent la texture veloutée.

Ce 2021 dévoile un nez très aromatique, au boisé fin et attirant, marqué par la suavité des fruits noirs, par des notes de poivre, par une touche florale et une grande présence minérale. En bouche, c’est sans doute le vin le plus tendu du millésime, le plus minéral, le plus fin, mais également le plus puissant, doté d’une longueur en bouche qui donne l’impression de tenir l’infini au fond de son verre ! Les papilles s’imprègnent d’une fraîcheur intense, la trame tannique semble être réglée comme une montre Suisse, c’est pur et précis, puissant et imprégnant.

Assemblage du millésime :
65% Cabernet-Franc & 35% Merlot

prix : 570,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 19,5/20

Saint-Emilion, Premier Grand Cru Classé B

Saint-Emilion, Premier Grand Cru Classé B

Une propriété qui a renoué avec ses lustres d’antan ! En 1996, la famille Wertheimer, propriétaire de la célèbre maison de luxe Chanel s’en porte acquéreur et va s’employer à redorer le blason de Château Canon, hissant le Cru dans le peloton de tête des Premiers de Saint-Emilion.
Clos de murs, son vignoble borde l’entrée de Saint-Emilion. Il s’invite même au cœur du village.

Château Canon 2021 affiche un nez éclatant de fraîcheur, aux accents de fruits rouges, framboises et fraises des bois, baies de sureau, empreint de minéralité, ainsi qu’une présence de réglisse. La fraîcheur est également de mise concernant l’entrée de bouche, avec une vivacité bien présente, de la tension dans la trame tannique, l’ensemble est très pur et étiré, sa silhouette est svelte et taillée en longueur, son fruité est très expressif. L’ensemble est merveilleusement réussi, signature d’un terroir exceptionnel où la magie opère entre les sols argilo-calcaires et les cépages, tantôt flatté par le côté séducteur et soyeux du Merlot, pour ensuite dévoiler grâce au Cabernet-Franc, une fraîcheur et une trame tannique qui lui confère une puissance contenue !

Il se murmure à Bordeaux que Château Canon comme pour Troplong-Mondot, va sans doute en septembre prochain lors du prochain Classement, accéder au club des classés « A » de St Emilion !!!

Assemblage du millésime :
71% Merlot & 29% Cabernet-Franc

prix : 105,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 19/20

Saint-Emilion, Premier Grand Cru Classé B

Un Vin de haute définition dans ce millésime 2021 ! Riche de ses senteurs fruitées, de ses effluves de bois noble, de ses arômes de violette, de bourgeon de cassis, de graphite, de tabac, le nez de ce merveilleux St Emilion situé en pied de côte sur un terroir argileux, est très attirant. La bouche est éclatante de fraîcheur, la matière est savoureuse, bien contenue, évitant le piège de l’extraction. Il affirme un style gourmand, au fruité juteux, très cerisé, avec une salinité bien présente, sans doute due au mode d’agriculture en « Bio » qui apporte encore plus de pureté et de précision dans ce vin magnifiquement réussi. L’apport de 5% de Cabernet-Franc et 5% de Cabernet-Sauvignon en plus que d’ordinaire lui donnent beaucoup plus de profondeur de bouche.

Assemblage du millésime :
45% Cabernet-Franc, 35% Merlot & 20% Cabernet-Sauvignon
Certifié en agriculture Biologique

prix : 61,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 18/20

Saint-Emilion, Premier Grand Cru Classé A

Le Vin du millésime à Saint-Emilion !
Malheureusement, 35% de volume en moins produit cette année, ce qui en fait déjà une rareté !
Un Cheval-blanc exceptionnel, d’une robe sombre, intense et profonde, aux arômes de baies sauvages où se mêlent les fruits rouges et les fruits noirs, tel que la cerise, la framboise, la mûre et le cassis. Comme à son habitude Cheval dévoile des notes florales, la violette, l’iris, puis parsemé de senteurs de moka, de torréfaction, de grains de café et d’épices.
Le toucher de bouche est raffiné, la texture éclatante de fraîcheur et de pureté, crémeux et velouté, empreint de finesse et d’élégance, des tanins de grande précision où l’acidité joue un rôle dans l’équilibre de ce nectar qui semble d’une longueur interminable et qui diffuse des séquences de moka et de fruits noirs à profusion. L’importante quantité de Cabernet-Franc lui confère une magnifique fraîcheur.

Cheval-Blanc galope tout bonnement en tête des Premiers de son appellation et probablement un vin de collection car ce sera le dernier millésime en Premier Grand Cru Classé A, puisque le Château ne veut plus être classé !.

Assemblage du millésime :
43% Merlot, 52% Cabernet-Franc & 5% Cabernet-Sauvignon

prix : 440,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Saint-Emilion Grand Cru

Cette année, la forte proportion de Cabernets apporte beaucoup de fraîcheur au Petit Cheval. Le premier nez dévoile un côté frais, précis, des cassis, de jolies épices, une note florale, poivre noir, et toujours une note de réglisse qui est la caractéristique des Cabernets- Francs. Sur un très joli fruit rouge juteux, l’attaque est fraîche et d’une grande pureté.
Le vin se trame dans la longueur, avec un grain de tanins précis, dense, riche. La finale va aux notes de moka, poivre noir et épices.

Assemblage du millésime :
60 % Merlot, 7% Cabernet Franc & 33% Cabernet-Sauvignon

prix : 154,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 17/20

Saint-Emilion, Grand Cru Classé

Un vin que je vous recommande vivement ! Château Quinault l’Enclos, propriété de 19ha a été rachetée en 2008 par les propriétaires de Château Cheval-Blanc. Autant dire que depuis son rachat, le vignoble a fait l’objet de soins particuliers de la part de l’équipe technique de Cheval-Blanc, dirigée par mon ami Pierre Lurton. Après de nombreuses années de travaux, d’observation du vignoble, avec notamment un travail des sols en profondeur, Quinault l’Enclos aujourd’hui fait partie des vins à suivre de très près à St Emilion !

L’élevage de ce 2021 a été adapté vers des gros contenants, notamment des foudres de 25 hectolitres qui donnent, pour l’équipe, des premiers résultats très satisfaisants sur ce terroir.
Le vin dévoile de fines senteurs boisées, de pain grillé, accompagnées d’une belle palette de notes de fruits noirs, mûres et cerise, d’épices, mêlées à des arômes de chèvrefeuille et de menthol.
En bouche, c’est tout d’abord la fraîcheur et le fruité qui enveloppent les papilles, la texture du vin est ample et veloutée, empreinte d’onctuosité. La trame tannique est d’une extrême précision, avec une acidité qui prolonge la dégustation, tandis que la finale croquante laisse une présence de fruits noirs et de de réglisse.

Assemblage du millésime :
59% Merlot, 23% Cabernet-Franc & 18% Cabernet-Sauvignon

prix : 30,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 16,5/20

Saint-Emilion, Grand Cru Classé

Un vin très séducteur au nez dévoilant des notes de fumé, de torréfaction, de fruits noirs, d’épices, et de menthe fraîche.
Sa bouche est d’un style attirant, étoffée et charmeuse, la trame tannique est merveilleusement enrobée, la texture se montre généreuse et gourmande, au velouté exquis, à la finale exhalant de merveilleuses séquences de fruits noirs et de réglisse. Bernard Magrez nous offre un Saint-Emilion élégant et raffiné. Dans cette gamme de prix, c’est sans aucun doute la meilleure affaire à Saint-Emilion pour un Grand Cru Classé !

Assemblage du millésime :
85% Merlot & 15% Cabernet-Franc

prix : 23,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 16/20

Saint-Emilion, Premier Grand Cru classé B

Premier millésime vinifié dans le nouveau chai, véritable outil de précision, au service des raisins et du vin. Le tri du raisin en intérieur pour préserver la fraîcheur, la mise en cuve gravitaire par petits cuvons, le nombre et le dimensionnement sur-mesure de chaque cuve et la complémentarité du bois et de l’inox, le système performant de thermorégulation et bien d’autres détails. Le nombre de lots au moment de l’assemblage final était de 40% supérieur au millésime précédent, illustrant parfaitement le niveau de détail qu’apportent les nouvelles installations. La palette gustative s’est enrichie en pureté, en précision, et le vin gagne en complexité avec de magnifiques nuances aromatiques.

Un Vin de Charme, un Vin de Rêve que ce Figeac 2021! Jamais ce Premier de St Emilion ne m’a séduit comme cette année !

La robe est de teinte cardinale, le nez ouvert sur des  senteurs de fruits noirs, c’est concentré, de la pure gelée de fruits, puis à l’agitation également une présence de fruits rouges, de baies sauvages auxquels s’invitent des séquences fraîches de menthe, d’herbes fraîches et cette touche finale marquée par la violette.

La bouche dévoile une grande fraîcheur, dans le prolongement du nez, la texture se montre savoureuse et soyeuse, puis en milieu de bouche la puissance prend place, tapissant le palais avec un jus concentré, avec des notes minérales de graphite.

L’ensemble est raffiné, les tanins plus précis et parfaitement intégrés, la maturité du fruit est exemplaire, portée par un Merlot généreux, par un Cabernet-Franc de grande fraîcheur et par des Cabernets-Sauvignon savoureux. La finale de bouche semble interminable, très étirée, s’imprégnant de saveur de moka, de graphite, d’épices. Château Figeac a véritablement changé, proche de l’accession dans le cercle très prisé des « Premiers A ».

Assemblage du millésime :
40% Cabernet-Sauvignon, 31% Cabernet-Franc & 29% Merlot

prix : 185,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 19/20

Saint-Emilion, Grand Cru Classé

Voici un Grand cru classé que j’affectionne beaucoup, parce que son terroir parle haut et fort ! Grand-Mayne, c’est un vin sérieux, qui demande un peu de temps, mais quand il est à maturité, c’est le Saint-Emilion qui dégage le plus ses fameuses notes de truffes, originaires de son terroir unique composé d’argile et de calcaire.
Ce 2021 est tout d’abord d’un très bel équilibre, d’un style classique, d’une grande fraîcheur de bouche, au touché de tanin d’une extrême précision, velouté et mûr à souhait, un ensemble gourmand et généreux, mais puissant à la fois. La texture est élégante, épicée, avec de belles séquences de cacao et de moka.
Les Cabernets-francs sont éblouissants, ils épousent à merveille la suavité du Merlot, apportant la précision, la pureté et la fraîcheur à ce très joli vin qui termine sur une finale empreinte de minéralité et d’épices.

Assemblage du millésime :
75% Merlot & 25% Cabernet-Franc

prix : 32,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 16/20

Saint-Emilion, Premier Grand Cru Classé B

Encore « Un des Grands Vins du millésime »! Depuis quelques années déjà, Stéphane Derenoncourt conseille et œuvre à La Gaffelière. Ce 2021 est de toute beauté, reflétant bien les origines de la côte argilo-calcaire de Saint-Emilion où sont enracinés les vignes de ce Premier Grand Cru Classé de l’appellation.
Le nez est très aromatique, dominé par les arômes de fruits noirs, de fumé, d’épices et de réglisse, ainsi qu’une belle présence minérale. En bouche, c’est le charme à l’état pur, la signature du cru, sans doute le plus élégant et le plus raffiné des « Premiers de Saint-Emilion ». Il joue cette année sa partition sur la pureté et la maturité du fruit, sur sa texture gourmande et veloutée, doté d’une trame tannique précise et verticale, marqué par une minéralité omniprésente. Une véritable gourmandise, « un Premier » recherché sur le marché pour son rapport Qualité/Prix plus qu’intéressant, malgré les faibles volumes produits cette année !

Assemblage du millésime :
58% Merlot & 42% Cabernet-Franc

prix : 56,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 17,5/20

Saint-Emilion, Premier Grand Cru Classé A

Le style de Pavie est propre à son terroir ancré au cœur de cette fameuse côte de calcaire qui ne permet pas de fioritures.
Au nez, la minéralité est de mise, associée à d’attirants arômes de fruits noirs et de fragrances de violette.
En bouche, la pureté de la trame tannique offre une magnifique fraîcheur grâce à une acidité bien présente. Les fruits noirs gourmands et de maturité exemplaire, jouent la carte de la séduction et du charme.
La texture est riche et concentrée, savoureuse, veloutée, séduisante et raffinée. Un grand vin de calcaire, marqué par son côté un peu salin qui apporte de la fraîcheur en finale de bouche.

Assemblage du millésime :

52% Merlot, 30% Cabernet-Franc & 18% Cabernet-Sauvignon

prix : 265,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 18,5/20

Saint-Emilion, Premier Grand Cru classé B

Une belle réussite que ce Clos Fourtet 2021 ! Les riches senteurs qu’il dévoile au nez vont tout d’abord aux beaux arômes de gelée de fruits noirs auxquels se mêlent épices, chocolat noir, menthe fraîche et graphite. La bouche est attirante et suave, la matière est d’une maturité exemplaire, tandis que les tanins sont fins et délicats. La texture est veloutée, imbibant les papilles de séquences où se mêlent fruits noirs et chocolat. On peut dire qu’il a un sacré caractère, conjuguant par moment la puissance, puis jouant sur la séduction et le charme.

Assemblage du millésime :
90% Merlot, 7% Cabernet-Sauvignon & 3% Cabernet-Franc

prix : 89,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 18/2

Saint-Emilion, Premier Grand Cru Classé B

Quel changement de style depuis l’arrivée d’Aymeric de Gironde à la tête de la propriété !

L’ancien directeur général de Cos d’Estournel à fait un travail remarquable depuis son arrivée en 2017. J’ai eu l’occasion de passer au Château lui serrer la main lors des dégustations primeurs et il m’a fait le plaisir de visiter les nouvelles installations techniques de Troplong-Mondot. Un nouveau cuvier construit après 4 ans d’études et de travaux, permettant d’atteindre un niveau de précision à la hauteur du terroir de Troplong-Mondot.

Le millésime 2021 dévoile un nez puissant et intense de fruits rouges, d’épices et d’arômes floraux, une présence minérale avec ses notes de graphite.
L’entrée de bouche est sous le signe de la fraîcheur, la texture est énergique, dense, les tanins d’une extrême précision, le fruité de grande pureté aromatique, dominé par les notes de fraises des bois et de framboises, on a même le sentiment de croquer dans un cuberdon tellement le fruité est intense. L’ensemble est très séducteur, malgré le côté viril du vin. La finale de bouche est ponctuée par une touche saline qui prolonge la dégustation et laisse au palais une sensation de fraîcheur, un merveilleux éclat. Troplong-Mondot cette année est éblouissant par sa puissance contenue !

Il se murmure à Bordeaux que Château Troplong-Mondot va sans doute en septembre prochain lors du prochain Classement, accéder au club des classés « A » de St Emilion !!!

Assemblage du millésime :
85% Merlot%, 13% Cabernet-Sauvignon & 2% Cabernet-Franc

prix : 82,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 18,5/20

Saint-Emilion, Grand Cru classé

Enracinés sur les terrasses graveleuses mitoyennes de Pomerol, les 24ha de La Dominique ont produit en 2021 un merveilleux vin, comme si la réussite de l’appellation était cantonnée dans cette bande de terre, avec comme voisins Cheval-Blanc et Figeac, les deux grandes réussites de l’appellation !
Ce 2021 se couvre d’une robe très profonde, tandis que de multiples senteurs de fruits noirs, cerise, mûre, cassis, accompagnés par de belles notes d’épices caressent les narines. L’attaque en bouche est fraîche et gourmande, les tanins sont ciselés, le milieu de bouche riche et suave se gorge de fruits noirs, de chocolat et de saveurs de cacao. La Dominique joue cette année sa partition sur la pureté et l’élégance des saveurs.

Assemblage du millésime :
85% Merlot%, 13% Cabernet-Franc & 2% Cabernet-Sauvignon

prix : 42,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 17/20

Saint-Emilion, Premier Grand Cru classé B

BeauSéjour-Bécot reflète bien la minéralité de son terroir, une vibrante signature calcaire qui donne beaucoup de vie au vin. Celui-ci se pare d’une robe très attirante, profonde et brillante, il développe un nez riche et intense qui diffuse des notes de crème de fruits noirs, d’épices et de menthe poivrée. La texture en bouche est de grande maturité, raffinée, profonde et racée, la trame tannique dégage une merveilleuse tension, c’est serré et précis, mais non dénué de velouté, de soyeux, et surtout de séquences juteuses de cerises noires qui tapissent agréablement les papilles. La finale se pare d’une belle empreinte minérale. Il faut également saluer le bon positionnement de prix pratiqué par la famille Bécot !!!

Assemblage du millésime :
85% Merlot, 13% Cabernet-Franc & 2% Cabernet-Sauvignon

prix : 50,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 18/20

Saint-Emilion, Premier Grand Cru classé B

Encore un « Premier de Saint-Emilion » que nous pouvons vous offrir en primeur ! Celui-ci est très rare, moins de 15ha sur la fameuse Côte argilo-calcaire de Pavie. Un vin de collection et de collectionneur, une pure merveille dirigée par la famille « Thienpont », autant vous dire que l’on est dans la haute couture .

Le vin affiche une fraîcheur magistrale, un fruité gourmand magnifié par la cerise griotte, mais également une pointe de chocolat noir enveloppée de caramel. La bouche est grasse et onctueuse, crémeuse, c’est juteux, concentré, puissant et généreux, bâti autour de l’élégance et du velours, avec une finale empreinte d’une grande minéralité, très calcaire, nous laissant une certaine salinité sur les papilles. Ce vin dégage une tension et une trame tannique assez vibrante, précise et d’une pureté exemplaire. La finale est impressionnante, profonde !

Assemblage du millésime :
79% Merlot, 19% Cabernet-Franc & 2% Cabernet-Sauvignon

prix : 67,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 18,5/20

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