SAINT-EMILION

Saint-Emilion Grand Cru

On ne l’attendait pas pour ouvrir la Campagne primeurs du millésime 2022 ! En général, ce cru d’un niveau exceptionnel clôture souvent les offres primeurs.
Et pourtant, Angélus 2022 est l’un des plus grands millésimes jamais produits, et fait partie à mes yeux des incontournables du millésime.

La robe de ce 2022 est profonde, dense, aux reflets violacés, encre de chine, tandis que d’intenses senteurs d’encens, de fumé associées à un cortège de fruits noirs bien mûrs charment les narines. Le nez est profond, intense, pur et très minéral.

La bouche est veloutée et fraîche, le fruité d’une merveilleuse maturité gorge les papilles. La texture juteuse de ses fruits noirs où la mûre et le cassis s’en donnent à coeur joie, semble tempérée par des saveurs intenses de menthe fraîche.
Angélus n’est pas tombé dans le piège de l’extraction, de l’opulence, les Merlots magnifiques de fraîcheur semblent rouler sous les papilles, tandis que la trame tannique laisse place à un raffinement, à une séduction immédiate.
L’ensemble se pare de velours, de soyeux, de puissance contenue et de profondeur de bouche, tandis que de leur côté, les Cabernets-Francs, présents cette année en grande proportion dans l’assemblage final, démontrent un merveilleux croquant, magnifient la finale de bouche par leurs notes fraîches, imprégnés de saveurs de moka et d’épices.
Angélus 2022 est très séduisant, charmeur et de plus, ponctué d’une grande pureté de fruit, enrobé d’une fraîcheur conférée par une acidité qui offre à l’ensemble beaucoup de tonus. La finale de ce grand vin se pare de notes minérales.

L’assemblage du millésime se compose de 53% Merlot, 46% Cabernet-Franc & 1% Petit Verdot.

prix : 395,00€ la bouteille 0,75L (logé en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 19,5/20

Saint-Emilion Grand Cru Classé

Un Vin qui m’a séduit lors de mon déplacement aux dégustations primeurs. Château La Clotte appartient à Alain Vauthier de Château Ausone. De la terrasse calcaire de Château Ausone, Alain était fier de me montrer sa dernière acquisition , un petit vignoble de 4 hectares, presque face à Ausone. Ce sont des terrasses de calcaire, me confie t-il, pratiquement similaires à Ausone, mon objectif, en faire un incontournable de Saint-Emilion, c’est un terroir de Premier, une pépite.

Le nez est intense et profond, caractérisé par une grande présence minérale, des notes de mine de crayon, de fumée, de tabac blond, sans oublier le fruité, intense de fruits noirs.

Le soleil rayonne en bouche, tellement la maturité du fruit est exemplaire, le jus se montre expressif, semble rouler sous les papilles. L’ensemble est velouté, très pur et très étiré, sa silhouette svelte est taillée en longueur, c’est racé. Le résultat est la merveilleuse combinaison entre un terroir exceptionnel, où la magie opère entre les sols argilo-calcaires et les cépages, tantôt flatté par le côté séducteur et soyeux du Merlot, pour ensuite dévoiler grâce au Cabernet-Franc, une fraîcheur et une trame tannique qui lui confère une puissance contenue !

L’assemblage du millésime se compose de 85% Merlot & 15% Cabernet-Franc

prix : 72,00€ la bouteille 0,75L (logé en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 18/20

Saint-Emilion, Grand Cru Classé

Enracinés sur les terrasses graveleuses mitoyennes de Pomerol, les 25ha de La Dominique ont produit en 2022 un merveilleux vin, comme si la réussite de l’appellation était cantonnée dans cette bande de terre, avec comme voisins Cheval-Blanc et Figeac, les deux grandes réussites de l’appellation !

Ce 2022 se couvre d’une robe très profonde, tandis que de multiples senteurs de fruits noirs, cerise, cassis, accompagnés par de belles notes d’épices caressent les narines. L’attaque en bouche est fraîche et gourmande, les tanins sont onctueux, le milieu de bouche velouté et suave se gorge de fruits noirs, de chocolat et de saveurs de cacao. La Dominique joue cette année sa partition sur la pureté et l’élégance des saveurs.

L’assemblage du millésime se compose de 88% Merlot, 11% Cabernet-Franc & 1% Cabernet-Sauvignon

prix : 42,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 12 bouteilles)

Ma cotation : 17,5/20

Saint-Emilion, Grand Cru Classé

Un vin au nez d’une extrême finesse, dévoilant des arômes très purs de fruits rouges, d’épices et de tabac blond.
Sa bouche est d’un style pulpeuse et suave, gourmande et charmeuse, la trame tannique est merveilleusement enrobée, la texture très juteuse se montre généreuse, ronde et gourmande, au velouté exquis, à la finale exhalant de merveilleuses séquences de fruits rouges. L’élégance prévaut sur la puissance, un Vin de velours !

L’assemblage du millésime se compose de 71% Merlot & 29% Cabernet-Franc

prix : 25,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 17/20

Saint-Emilion, Grand Cru Classé

Voici un Grand cru classé que j’affectionne beaucoup, parce que son terroir parle haut et fort ! Grand-Mayne, c’est un vin sérieux, qui demande un peu de temps, mais quand il est à maturité, c’est le Saint-Emilion qui dégage le plus ses fameuses notes de truffes, originaires de son terroir unique composé d’argile et de calcaire.

Ce 2022 est tout d’abord d’une grande fraîcheur de bouche, le touché de tanin d’une extrême précision, velouté et mûr à souhait, un ensemble gourmand et généreux, mais puissant à la fois. La texture est concentrée, épicée, aux saveurs typiques de cacao et de moka.

Les Cabernets-francs sont éblouissants de fraîcheur et d’épices, ils épousent à merveille la suavité et les rondeurs du Merlot, l’ensemble est harmonieux, le fruité extrêmement mur, une finale empreinte de minéralité et d’épices. Bravo pour la qualité, bravo pour le prix très accessible, bravo à notre ami Jean-Antoine Nony !

L’assemblage du millésime se compose de 75% Merlot et 25 % Cabernet-Franc

prix : 37,50€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 18/20

Saint-Emilion, Grand Cru

C’est toujours un honneur et un privilège d’être reçu à Ausone par Alain Vauthier. Ausone, c’est la Romanée-Conti de Bordeaux comme j’aime à dire, un cru mythique, très recherché, une pépite logée sur le fameux plateau calcaire de St-Emilion, voisin direct de Bélair-Monange. Sa position unique, aux flancs de la côte calcaire, favorise la maturité des raisins au levant, à la fin du cycle végétatif.

Ce 2022 dévoile un nez très aromatique, au boisé fin et attirant, toasté, fumé, marqué par la suavité des fruits noirs, par des notes de poivre, par une touche florale et une grande présence minérale. En bouche, c’est sans doute le vin le plus tendu du millésime, le plus minéral, velouté, mais également le plus puissant, doté d’une longueur en bouche qui donne l’impression de tenir l’infini au fond de son verre ! Les papilles s’imprègnent d’une fraîcheur intense, la trame tannique semble être réglée comme une montre Suisse, c’est pur et précis, puissant et imprégnant.

L’assemblage du millésime se compose de 50% Merlot & 50% Cabernet-Franc

prix : 650,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 3 bouteilles)

Ma cotation : 19,5/20

Saint-Emilion, Grand Cru

Depuis quelques années déjà, Stéphane Derenoncourt conseille et œuvre à La Gaffelière. Ce 2022 est de toute beauté, reflétant bien les origines de la côte argilo-calcaire de Saint-Emilion où sont enracinés les vignes de ce Château historique de l’appellation.

Le nez est très riche, dominé par les arômes de cassis, de cerises noires, de fumé, de havane, et d’anis.

En bouche, comme d’ordinaire, c’est le charme à l’état pure, il joue sa partition sur la séduction, ses tanins sont de belle maturité, merveilleusement enrobés, sa texture est grasse et concentrée, son fruité empreint de cerises noires bien mûrs, tandis que sa finale dévoile des notes de chocolat et de menthe, ainsi qu’une minéralité qui procure une salinité en fin de dégustation.

L’assemblage du millésime se compose de 60% Merlot & 40% Cabernet-Franc

prix : 66,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 18,5/20

Saint-Emilion « Premier Grand Cru classé B »

Ce Cru possède un terroir fabuleux, vignes plantées sur un coteau à couche d’argile sur socle calcaire, un sol exceptionnel à Saint-Emilion.

Château Trottevieille 2022 brille par son éclat aromatique, un nez éclatant de fraîcheur, aux notes de fruits rouges, framboises et cerises, et touche florale de violette.

D’entrée, le toucher de bouche est soyeux, velouté, savoureux, le jus tapisse et caresse les papilles, puis se resserre et prend toute son ampleur, sa verticalité, sa minéralité. C’est très fin, élégant et très long, la trame tannique est d’une grande précision, avec une acidité qui prolonge la dégustation. La fraîcheur est omniprésente. La finale se prolonge sur de magnifiques notes salines.

L’assemblage du millésime se compose de 50% Cabernet-Franc, 45% Merlot & 5% Cabernet-Sauvignon

prix : 72,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 18,5/20

Saint-Emilion, Premier Grand Cru Classé

L’Un des Tops vins de l’appellation Saint-Emilion et de plus c’est le moins cher des Premiers !

Idéalement situé sur le plateau calcaire de St Emilion, BeauSéjour-Bécot reflète bien la minéralité de son terroir, une vibrante signature calcaire qui donne beaucoup de vie au vin. Celui-ci se pare d’une robe très attirante, profonde et brillante, il développe un nez riche et intense qui diffuse des notes de mûre sauvage, de cassis, de cerise noire, d’épices et de menthe poivrée.

La texture en bouche est profonde et racée, la trame tannique très veloutée, le fruité de grande pureté aromatique est omniprésent, la matière est grasse et concentrée. La grande classe !

L’assemblage final du millésime se compose de 76% Merlot, 22% Cabernet-Franc & 2% Cabernet-Sauvignon

prix : 66,50€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 19/20

Saint-Emilion, Premier Grand cru Classé A

Le style de Pavie est propre à son terroir ancré au cœur de cette fameuse côte de calcaire qui ne permet pas de fioritures. La minéralité marque le cru, la pureté et le ciselé des tanins affichent au vin un caractère net, précis et surtout porté sur le fruit, sur ces fruits noirs gourmands, jouant la carte de la séduction et du charme. Son grain de tanin est noble, cachemire, sa texture est grasse et concentrée, pure, séduisante et son style filiforme en font un vin d’hédoniste. Un grand vin de calcaire, marqué par une forte présence de Cabernet-franc. Un peu salin, mais tellement profond, qui au fil du temps, après quelques années de cave, sublimera vos papilles. Un tout grand Pavie cette année !

L’assemblage du millésime se compose de 52% Merlot, 30% Cabernet-Franc & 18% Cabernet-Sauvignon

prix : 350,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 3 ou 6 bouteilles)

Ma cotation : 18,5-19/20

Saint-Emilion, Premier Grand Cru Classé

Château Bélair-Monange possède avec son voisin illustre Ausone, le plus beau terroir de l’appellation, des calcaires à astéries sur le célèbre plateau et des argiles bleus sur calcaire dans le vignoble situé en côte. Depuis l’acquisition par la famille Moueix, ce cru n’a cessé de progresser ! Avec ce millésime 2022, oserait-on dire qu’il atteint la perfection !

Ce 2022 déborde d’élégance, le nez est très délicat, dévoilant un fruité éclatant, riche de sa palette de fruits rouges, framboises sauvages et fraises des bois, et à l’agitation, marqué par une minéralité propre au cru. Des jolies notes de craie, de fines senteurs grillées, du fumé.

La texture en bouche est raffinée, de grande pureté, les tanins sont magnifiques, longilignes, rehaussés par une acidité bien présente qui donne une merveilleuse vibration à l’ensemble. Sa texture est de soie, veloutée, soyeuse, tandis que sa finale se pare de notes minérale et crayeuses. Ce Bélair est d’une précision sans égale, il signe avec ce millésime le plus beau Bélair jamais dégusté !

L’assemblage du millésime se compose de 98% Merlot & 2% Cabernet-Franc

prix : 165,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 19,5/20

Saint-Emilion Grand Cru

Depuis quelques millésimes, Carillon d’Angélus a sa propre identité, révélant les terroirs dont il est issu. Les socles argilo-calcaire et argilo-sablo-calcaire de ses sols procurent une dimension à ce vin, qui n’est plus le second d’Angélus, mais bien un cru à part entière, façonné avec l’esprit d’Angélus. Quatre parcelles constituent les 18 hectares de Carillon, dont les dernières acquisitions se situent entre Cheval-Blanc et Figeac.

Le premier nez de ce 2022 présente des senteurs de fumé, avec de belles notes florales de violette qui enrobent à merveille le fruité où la cerise noire excelle.
L’attaque en bouche est fraîche, enrobée par un cortège de fruits noirs, où la mûre, la myrtille et les cassis enveloppent une trame aux tanins granuleux. Un vin savoureux, très séducteur, à la texture racée et dense, tandis que la finale joue sa partition sur la pureté, la minéralité et la longueur qui semble infinie.

L’assemblage du millésime se compose de 90% Merlot et 10% Cabernet-Franc.

prix : 100,00€ la bouteille 0,75L (logé en Caisse de 12 bouteilles)

Ma cotation : 17/20

Saint-Emilion, Grand Cru Classé

Château Soutard reflète bien la minéralité de son terroir, une vibrante signature calcaire qui donne beaucoup de vie au vin. Celui-ci se pare d’une robe très attirante, profonde et brillante, il développe un nez riche et intense qui diffuse des notes de baies noires, d’épices, d’écorce d’orange et de réglisse. La texture en bouche est de grande maturité, puissante, profonde, la trame tannique dévoile des tanins granuleux, c’est velouté, soyeux, et surtout fruité par ses séquences juteuses de cerises noires qui tapissent agréablement le palais. La finale se pare d’une belle empreinte minérale.

L’assemblage du millésime se compose de 76% Merlot, 10% Cabernet-Franc, 8% Cabernet-Sauvignon & 6% Malbec

prix : 39,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 17,5/20

Saint-Emilion Grand Cru

Le Vin du millésime à Saint-Emilion, et pas de production de Petit Cheval !

Un Cheval-blanc exceptionnel, d’une robe sombre, intense et profonde, aux arômes de baies noires, de moka, de cacao et même de chocolat. Comme à son habitude Cheval dévoile des notes florales, la violette, l’iris, puis parsemé de senteurs de menthe fraîche.

Le toucher de bouche est raffiné et onctueux, la texture éclatante de fraîcheur et de pureté, soyeux et velouté, empreint de finesse et d’élégance, des tanins de grande précision où l’acidité joue un rôle dans l’équilibre de ce nectar qui semble d’une longueur interminable et qui diffuse des séquences de moka et de fruits noirs à profusion. L’importante quantité de Cabernet-Franc lui confère une magnifique fraîcheur, c’est tout bonnement suave, on a envie de le boire tellement il est délicieux.

L’assemblage du millésime se compose de 53% Merlot, 46% Cabernet-Franc & 1% Cabernet-Sauvignon

prix : 535,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 20/20

Saint-Emilion, Premier Grand Cru Classé

De couleur grenat pourpre profond, Château Canon-La-Gaffelière 2022 s’ouvre sur un parfum incroyablement évocateur de lilas, de cerise griotte, de framboise, de jasmin et de poivre de Sichuan, sur le chocolat noir et cette touche de minéralité propre à ce Grand Cru.

La bouche est éclatante de fraîcheur, la matière est savoureuse et révèle une intensité de fruits noirs, soutenue par une trame tannique veloutée et granuleuse. Il affirme un style séducteur et très attirant, on a déjà tellement envie de le boire, avec une salinité bien présente en finale de bouche, une signature minérale sans doute due au mode d’agriculture en « Bio » qui apporte encore plus de pureté et de précision dans ce vin magnifiquement réussi.

L’assemblage du millésime se compose de 50% Merlot, 35% Cabernet-Franc & 15% Cabernet-Sauvignon

prix : 75,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 18,5/20

Saint-Emilion, Grand Cru

Le nez dévoile de fines effluves provenant du boisé de son élevage, de tabac, de moka, de cacao, ainsi qu’une belle présence de senteurs florales, de violette.
En bouche, c’est un peu comme son aîné, beaucoup de fraîcheur, une grande présence de fruits noirs et d’épices, de poivre de sechuan, sa structure est ferme et droite, sa trame tannique tendue, le vin est puissant et racé. Grande présence minérale en finale de bouche.

L’assemblage du millésime se compose de 60% Cabernet-Franc, 35% Merlot & 5% Cabernet-Sauvignon

prix : 170,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 17/20

Saint-Emilion, Grand Cru

Depuis quelques années déjà, Stéphane Derenoncourt conseille et œuvre à La Gaffelière. Ce 2022 est de toute beauté, reflétant bien les origines de la côte argilo-calcaire de Saint-Emilion où sont enracinés les vignes de ce Château historique de l’appellation.

Le nez est très riche, dominé par les arômes de cassis, de cerises noires, de fumé, de havane, et d’anis.

En bouche, comme d’ordinaire, c’est le charme à l’état pure, il joue sa partition sur la séduction, ses tanins sont de belle maturité, merveilleusement enrobés, sa texture est grasse et concentrée, son fruité empreint de cerises noires bien mûrs, tandis que sa finale dévoile des notes de chocolat et de menthe, ainsi qu’une minéralité qui procure une salinité en fin de dégustation.

L’assemblage du millésime se compose de 60% Merlot & 40% Cabernet-Franc

prix : 66,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 18,5/20

Saint-Emilion, Grand Cru classé

Sur cette propriété morcelée en 50 parcelles bien identifiées, avec des vieux pieds de Cabernet-Franc et de Merlot plantés sur de l’argile avec de la crasse de fer sous les pieds, enraciné à l’identique de ses proches voisins que sont Petrus et Vieux Château Certan, notre ami François Despagne ne cesse de tirer la quintessence de son vignoble. La vigne y puise ce caractère pomerolais très typique qui font de Grand Corbin Despagne un vin très élégant.

Le vin dévoile des arômes de grande intensité, à la fois floraux, sur de belles senteurs de violette, arômes typiques des voisins de Pomerol, de réglisse, d’épices, de fruits rouges, de framboise, de fraise des bois bien mûrs. La bouche est d’une extrême élégance, la trame tannique est raffinée, des tanins précis, gourmands et suaves, tandis que le jus est éclatant de fraîcheur et de maturité, caressant le palais sans se retenir. L’ensemble est gourmand, velouté, extrêmement long et séducteur. Nul doute que le mode de culture en biodynamie joue un rôle majeur dans la réussite de ce cru !

L’assemblage du millésime se compose de 75% Merlot, 24% Cabernet-Franc, 1% Cabernet-Sauvignon

prix : 30,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 12 bouteilles)

Ma cotation : 17,5/20

Saint-Emilion Premier Grand Cru Classé

Encore un « Premier de Saint-Emilion » que nous pouvons vous offrir en primeur ! Celui-ci est très rare, moins de 15 ha sur la fameuse Côte argilo-calcaire de Pavie. Un vin de collection et de collectionneur, une pure merveille dirigée par Nicolas Thienpont , autant vous dire que l’on est dans la haute couture .
Le nez est fin et pénétrant, il diffuse des arômes de grande pureté, orchstrés par une grande minéralité, diffusant des notes de graphite, une pointe d’encens, un fruité gourmand tourné vers la cerise bigarreau, mais également une pointe de chocolat noir enveloppée de caramel.
La bouche est grasse et onctueuse, crémeuse, c’est juteux, concentré, épais, puissant et généreux, bâti autour de l’élégance et du velours, une finale empreinte d’une grande minéralité, très calcaire, nous laisse une certaine salinité sur les papilles. Ce vin dégage une tension et une trame tannique assez vibrante, précise et d’une pureté exemplaire. La finale est impressionnante, profonde !

L’assemblage du millésime se compose de 80% Merlot, 19% Cabernet-Franc, 1% Cabernet-Sauvignon

prix : 78,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 19/20

Saint-Emilion, Premier Grand Cru Classé

Encore un Premier de Saint-Emilion que nous sommes heureux de vous offrir, l’un des plus petits en surface, seulement 11ha, avec une mosaïque de sols composée d’alluvions, d’argile et de calcaires.

Depuis 2002, c’est Nicolas Thienpont qui œuvre aux vinifications et c’est également lui qui défend Château Pavie-Macquin. Autant dire que ses deux Premiers sont au Top niveau ! C’est également l’un des Premiers de St Emilion les plus recherchés, et pour cause, pratiquement pas de volume.

Le nez s’ouvre sur des notes florales de violette, sur des notes puissantes de fruits bien mûrs, la fraise des bois, la cerise, les épices et même une présence terreuse de truffe.

La texture en bouche est soyeuse et veloutée, c’est du grand art, une concentration magnifique, une fraîcheur omniprésente, une trame tannique magnifiquement tissée, veloutée, rehaussée par une acidité qui lui procure beaucoup de tension et de minéralité.

Larcis-Ducasse 2022 joue sa partition sur le velours, quant au fruité il se démarque par de succulentes séquences de jus de cerises noires. Longueur, puissance et persistance aromatique, c’est du très grand Vin !

L’assemblage du millésime se compose de 86% Merlot & 14% Cabernet-Franc

prix : 84,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 18,5/20

Saint-Emilion « Premier Grand Cru Classé »

Empreint de pureté, ce Château Canon 2022 affiche un nez éclatant de fraîcheur, aux accents de fruits rouges et de minéralité, aux merveilleuses senteurs de violette et d’orange sanguine.
La fraîcheur est également de mise concernant l’entrée de bouche, avec une vivacité bien présente, de la tension dans la trame tannique, un vin vibrant, tonique, l’ensemble est très pur et étiré, sa silhouette est svelte et taillée en longueur, son fruité est juteux et éclatant, avec de belles séquences de fruits bien mûrs enrobés de pépites de chocolat. L’ensemble est d’une grande profondeur de bouche, signature d’un terroir exceptionnel où la magie opère entre les sols argilo-calcaires et les cépages, tantôt flatté par le côté séducteur du Merlot, pour ensuite dévoiler grâce au Cabernet-Franc, une fraîcheur et une trame tannique d’une précision unique !

L’assemblage final du millésime se compose de 75% Merlot & 25% Cabernet-Franc

prix : 140,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 19,5/20

Saint-Emilion « Premier Grand Cru classé » A

Un Vin de Charme, un Vin de Rêve que ce Figeac 2022! Premier millésime sous le nouveau classement de Saint-Emilion qui a vu Château Figeac accéder au rang de Premier Grand Cru Classé A.

Deuxième millésime vinifié dans les nouveaux chais, ce qui a permis aux équipes de Figeac de travailler sereinement, avec précision, d’adapter un programme de vinification cuve par cuve et d’isoler parcelle par parcelle. De la haute couture, une précision d’orfèvre. Au résultat final, la fraîcheur aromatique a été préservée offrant une texture de tanins exceptionnelle.

La robe est brillante et lumineuse, de teinte pourpre renforcée par des reflets violacés.
Le nez s’ouvre sur des senteurs florales, puis s’ensuivent de belles épices, de la girofle, des fruits noirs, une présence de cerise griotte, et une touche de menthe poivrée.
La texture en bouche est d’une grande fraîcheur, le fruité est éclatant, le crémeux des cassis bien mûrs tapissent les papilles, procurant une sensation d’épaisseur et de richesse au jus.
La trame tannique est vibrante et dynamique, elle apporte beaucoup de précision et de tension. Ce n’est qu’en milieu de bouche que ce grand séducteur prend de la dimension, son gras imprègne les papilles, ses rondeurs se dessinent, les épices s’expriment, offrant une finale très étirée, c’est long, c’est bon ces saveurs de moka et de graphite.
Les Merlots donnent l’impression de rouler sur le palais tellement ils sont savoureux, tandis que les Cabernets tissent la droiture et apportent une fraîcheur indéniable à l’ensemble.

L’assemblage du millésime se compose de 35% Merlot, 34% Cabernet-Franc & 31% Cabernet-Sauvignon

prix : 289,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 19,5-20/20

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