SAINT-EMILION

Saint-Emilion

Depuis quelques millésimes, Carillon d’Angélus a sa propre identité, révélant les terroirs dont il est issu. Les socles argilo-calcaire et argilo-sablo-calcaire de ses sols procurent une dimension à ce vin, qui n’est plus le second d’Angélus, mais bien un cru à part entière, façonné avec l’esprit d’Angélus. Quatre parcelles constituent les 21 hectares de Carillon, dont les dernières acquisitions se situent entre Cheval-Blanc et Figeac.

Très belle expression aromatique, floral, frais, aux notes délicates de framboise sauvage, de fraise des bois, sans oublier la touche d’épices.

La bouche est très attirante, très fraîche et de fort belle maturité, les tanins sont raffinés et de grande pureté aromatique, la texture empreinte de velours, de rondeur et d’élégance joue son rôle de séduction. L’ensemble est riche de ses saveurs fruitées, très attirant, charmeur et d’une grande précision. L’ensemble est tonique et velouté.

L’assemblage final du millésime se compose de 90% Merlot & 10% Cabernet-Franc

prix : 77,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 3 ou 6 bouteilles)

Ma cotation : 17,5/20

Saint-Emilion

Les Merlots sélectionnés sur les sols argileux du vignoble d’Angélus offrent une couleur extrêmement profonde, tandis que leur richesse en alcool est parfaitement intégrée. Ce sont le fruit, la fraîcheur, la race et l’élégance qui dominent ce cépage.
Pour ce qui est des Cabernets-Francs, leur croquant magnifient ce très grand millésime de Château Angélus et subjuguent par leur niveau de qualité. Un touché de tanin cachemire, une grande suavité, des notes d’épices. Ils rivalisent d’élégance avec les Merlots. Assemblés, ces deux cépages allient fraîcheur, tension et pureté aromatique, avec une structure élégante, stable et de très longue garde, donnent un millésime étonnant d’énergie ».

La robe est comme les années précédentes, profonde, intense, encre de chine, tandis que le nez s’ouvre sur des notes fraîches de menthe, de notes florales où l’on perçoit la violette, et sur un boisé fin qui nous emmène vers des arômes d’eucalyptus. Le cortège de fruits noirs associé aux notes de graphite étire les saveurs olfactives.

La bouche reflète une incroyable élégance, une magnifique pureté de fruit, des tanins de grande précision donnant une sensation de velours et de puissance à la fois. La structure souvent massive de ce vin fait place à un merveilleux touché de tanin, à un moelleux délicieux. L’ensemble est persistant, très épicé, la fraîcheur est le maître mot, un retour vers un classicisme qui le rend très séduisant, c’est le Charme à l’état pur !

L’assemblage du millésime se compose de 60% Merlot et 40% Cabernet-Franc.

prix : 295,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 3 ou 6 bouteilles)

Ma cotation : 19/20

Saint-Emilion « Premier Grand Cru classé B »

Ce cru fait partie des Premiers de St Emilion depuis la date de création du classement. Ce Cru possède un terroir fabuleux, vignes plantées sur un coteau à couche d’argile sur socle calcaire, un sol exceptionnel à Saint-Emilion.

Château Trottevieille 2023 brille par son éclat aromatique, un nez éclatant de fraîcheur, aux notes de fruits noirs, mûres, myrtilles, et touche florale de violette. D’entrée, le toucher de bouche est délicat et savoureux, le jus tapisse et caresse les papilles, puis se resserre et prend toute son ampleur, sa verticalité, sa minéralité. C’est très fin et très long, la trame tannique est d’une grande précision, des extractions légères ayant permis de conserver la fraîcheur et la délicatesse de ce vin. La finale se prolonge sur de magnifiques notes minérales.

L’assemblage du millésime se compose de 53% Cabernet-Franc, 44% Merlot%, &3% Cabernet-Sauvignon

prix : 65,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 19/20

Saint-Emilion

La Romanée-Conti de Bordeaux, un cru mythique, très recherché, une pépite logée sur le fameux plateau calcaire de St-Emilion, voisin direct de Bélair-Monange, seulement 7,25 ha de vignes sur les calcaires à astéries. Sa position unique, aux flancs de la côte calcaire, favorise la maturité des raisins au levant, à la fin du cycle végétatif. Son terroir exceptionnel fait la part belle aux Cabernets-Francs, présents à 60%, apportant la fraîcheur, la droiture et la colonne vertébrale au vin, tandis que 40 de Merlot signent la texture veloutée.
Ce millésime 2023 est celui qui comprend le plus de Cabernet-Franc, ce qui est extrêmement frais et très vibrant.
Sans doute le vin le plus tendu, le plus minéral, le plus fin, doté d’une longueur en bouche qui donne l’impression de tenir l’infini au fond de son verre ! Les papilles s’imprègnent d’une fraîcheur intense, de belles notes de minéralité tapissent les papilles déposant une salinité, ensuite de la densité, du volume et du gras évoluent au travers le palais pour prolonger la dégustation.

L’assemblage du millésime se compose de 40% Merlot & 60% Cabernet-Franc

prix : 495,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 3 bouteilles)

Ma cotation : 19/20

Saint-Emilion, Second vin du Château Cheval-Blanc

Cette année, c’est à part égale que l’assemblage final s’est achevé, le Cabernet-Franc apportant beaucoup de fraîcheur au Petit Cheval. Le premier nez dévoile un côté frais, précis, très fruité avec une belle présence de cassis, de jolies épices, une note florale, et toujours cette présence de réglisse et de moka qui sont la caractéristique des Cabernets- Francs. La bouche est généreuse et gourmande, séductrice par ses Merlots biens mûrs, donnant la sensation de crème de cassis, ce qui rend l’ensemble onctueux et gras. La finale de grande fraicheur va aux notes de moka, poivre noir et épices.

L’assemblage du millésime se compose de 50 % Merlot & 50 % Cabernet-Franc

prix : 140,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 17/20

Saint-Emilion

Dès le premier nez, la complexité aromatique s’impose, le vin exprime un merveilleux raffinement. La proportion importante de Merlots apporte ce fruité rouge et noir particulièrement intense. La pureté aromatique et la précision du nez impressionnent, avec des notes florales de violette, de graphite, de réglisse, de grain de café, puis à l’aération vient le fruité de framboises, cerises, mûres, cassis, le tout dans un univers balsamique. Quelques notes de menthe et d’herbes aromatiques pour prolonger les sensations olfactives.
En bouche, tout d’abord une très jolie attaque, riche, ample, mais sans être opulente, un touché de tanins cachemire,très soyeux, onctueux, le jus est éblouissant de fraîcheur, il enveloppe et tapisse les papilles par ses séquences juteuses de fruits noirs. Il y a une belle justesse dans ce vin, de la pureté, de la précision, rehaussé par une acidité très présente. Le Cabernet-Franc apportant une grande fraîcheur en milieu de bouche, donne de l’allonge à la dégustation qui se caractérise par une présence saline et minérale.

L’assemblage du millésime se compose de 52 % Merlot, 46 % Cabernet-Franc & 2% Cabernet-Sauvignon

prix : 435,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 19,5/20 Incontournable du millésime

Saint-Emilion

Ce 2023 est de toute beauté, reflétant bien les origines de la côte argilo-calcaire de Saint-Emilion où sont enracinés les vignes de ce Premier de l’appellation, classé dans l’élite depuis l’origine du classement, mais qui a décidé comme d’autres ténors de St Emilion, de quitter ce classement. C’est dire si La Gaffelière n’a plus rien à prouver, son vin est synonyme d’élégance et de suavité.

Le nez est très riche, dominé par les arômes de cassis, de cerises noires, de fumé, de havane, de cèdre et de moka. En bouche, c’est le charme à l’état pure, il joue sa partition sur la séduction, ses tanins sont de belle maturité, merveilleusement enrobés, sa texture est grasse et concentrée, son fruité empreint de cerises noires bien mûrs, tandis que sa finale dévoile des notes de chocolat et de menthe, ainsi qu’une minéralité qui procure une salinité en fin de dégustation. Une véritable gourmandise, une texture de velours et de cachemire.

A souligner le très bon positionnement de prix pour ce Grand Vin de St Emilion!

L’assemblage du millésime se compose de 58% Merlot & 42% Cabernet-Franc

prix : 52,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 17,5/20

Saint-Emilion, Grand Cru classé

Voici un Grand cru classé que j’apprécie beaucoup, c’est un vin sérieux, qui demande un peu de temps, mais quand il est à maturité, c’est le Saint-Emilion qui dégage le plus ses fameuses notes de truffes, originaires de son terroir unique composé d’argile et de calcaire. Ce 2023 est tout d’abord marqué par 10% de Cabernet-Franc de plus que d’ordinaire dans l’assemblage final, ce qui lui procure une grande fraîcheur de bouche, un touché de tanin d’une extrême précision, velouté et mûr à souhait, un ensemble tendre et généreux, mais puissant à la fois. La texture est crémeuse, savoureuse, épicée, aux saveurs typiques de cacao, de moka, de torréfaction.
Les Cabernets-francs sont éblouissants, ils épousent à merveille la suavité du Merlot, apportant la précision, la pureté et la fraîcheur à ce merveilleux vin qui termine sur une finale empreinte de minéralité. Bravo pour la qualité, bravo pour le prix très accessible !

L’assemblage du millésime se compose de 75% Merlot et 25% Cabernet-Franc

prix : 32,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 16,5/20

Saint-Emilion, Premier Grand Cru classé

Le style de Pavie est propre à son terroir ancré au cœur de cette fameuse côte de calcaire qui ne permet pas de fioritures. La minéralité marque le cru, la pureté et le ciselé des tanins affichent au vin un caractère net, précis et surtout porté sur le fruit, sur ces fruits noirs gourmands, jouant la carte de la séduction et du charme. Son grain de tanin est noble, sa texture est grasse et concentrée, pure, séduisante et son style filiforme en font un vin d’hédoniste. Un grand vin de calcaire, marqué par une forte présence de Cabernet-franc. Un peu salin, mais tellement profond, qui au fil du temps, après quelques années de cave, sublimera vos papilles. Un Incontournable du millésime.

L’assemblage du millésime se compose de 51% Merlot, 32% Cabernet-Franc & 17% Cabernet-Sauvignon

prix : 270,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 19,5/20 Incontournable du millésime

Saint-Emilion, Premier Grand Cru Classé

Pour la petite histoire, voilà quelques bribes de conversation que j’ai eu l’honneur de partager lors de ma visite à Canon en avril dernier. Lors du rachat de Château Canon il y a une trentaine d’années par le groupe Chanel, le vignoble a subi un gros arrachage de vignes fatiguées ou malades. Aujourd’hui le vignoble est en parfait état sanitaire, en reconversion en agriculture BIO et labellisation attendue pour le millésime 2024.
Ce qui caractérise le vin de Château Canon, c’est son terroir unique, un premier niveau composé de sol argilo-calcaire, un second niveau, un sous-sol de calcaire à astéries et au troisième niveau, à plus de 10 mètres de profondeur, un labyrinthe de calcaire dont les galeries s’étendent sur plus de 30 KM. Toute l’intensité de la signature Canon.

Empreint de délicatesse et de pureté, ce Château Canon 2023 affiche un nez éclatant de fraîcheur, aux accents de framboises et de minéralité, aux merveilleuses senteurs florales de violette.
La fraîcheur est également de mise concernant l’entrée de bouche, avec une tension bien présente dans la trame tannique, un vin vibrant, tonique, l’ensemble est très pur et étiré, sa silhouette est svelte et taillée en longueur, son fruité est juteux et éclatant, avec de belles séquences de fruits bien mûrs. L’ensemble est d’une grande profondeur de bouche, signature d’un terroir exceptionnel où la magie opère. Le calcaire règne en silence, point d’orgue salin.

L’assemblage final du millésime se compose de 71% Merlot & 29% Cabernet-Franc

prix : 105,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 19,5/20 Incontournable du millésime

Saint-Emilion, Premier Grand Cru classé

Chaque année, lors de la semaine des primeurs, c’est toujours pour moi un grand moment de dégustation et d’écoute car les paroles de Nicolas Thienpont valent toujours le détour.
C’est depuis 1994 qu’il officie en tant que gérant de la propriété, accompagné de Stéphane Derenoncourt. En 2006, vint la consécration, le cru accédait au rang de « Premier Grand Cru Classé de Saint-Emilion » ! Aujourd’hui, son vignoble d’un seul tenant s’étire sur moins de 15 ha sur la fameuse Côte argilo-calcaire, entouré des Châteaux Troplong-Mondot, Pavie et Trottevieille.
Cette année, le vin affiche une fraîcheur magistrale, un fruité gourmand tourné vers les fruits noirs, la mûre, le cassis, la cerise, mais également une pointe de chocolat noir enveloppée de senteurs grillées de l’élevage. La bouche est pure, précise, tendue, le fruité est frais et éclatant, c’est juteux, concentré, bâti autour de l’élégance et du velours, avec une finale empreinte d’une grande minéralité. Un ensemble très calcaire, qui nous laisse une certaine salinité sur les papilles. Ce vin dégage une tension et une trame tannique assez vibrante, précise et d’une pureté.

L’assemblage du millésime se compose de 82% Merlot, 17% Cabernet-Franc, 1% Cabernet-Sauvignon

prix : 55,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 19/20

Saint-Emilion, Premier Grand Cru classé

L’Un des Tops vins de l’appellation Saint-Emilion et de plus c’est le moins cher des Premiers !

Idéalement situé sur le plateau calcaire de St Emilion, BeauSéjour-Bécot reflète bien la minéralité de son terroir, une vibrante signature calcaire qui donne beaucoup de vie au vin.

Avec ce millésime, BeauSéjour-Bécot est entré dans le monde des orfèvres, de la grande précision, vinification parcelle par parcelle, et même intra-parcellaire, égrainage de la vendange, 55% de la vendange élevée en barriques neuves, 20% de la vendange élevée en barrique d’une année, les 25% restants sont élevés en amphores et en foudres de 20 hl.

Le résultat est bluffant, le vin a gagné en précision, en pureté et surtout dans le croquant du fruit.

La robe de ce 2023 est très attirante, profonde et brillante, le nez est riche et intense, il diffuse des notes de mûre sauvage, de cassis, de cerise noire, une touche de graphite et d’épices. La texture en bouche est profonde et racée, la trame tannique est vibrante et énergique, la texture est veloutée et élégante, le fruité riche de ses fruits noirs est d’une grande pureté aromatique, de la véritable gelée de fruits noirs enrobée de menthe fraîche.

La finale se pare de minéralité, le calcaire opère et lui donne une longueur vibrante sur des notes salines.

L’assemblage du millésime se compose de 6% Cabernet-Sauvignon, 77% Merlot, 21% Cabernet-Franc & 2% Cabernet-Sauvignon

prix : 50,00€ la bouteille 0,75L (logé en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 18,5/20

Saint-Emilion, Premier Grand Cru classé

Nez très frais, marqué par la minéralité de son terroir, graphite, et par des notes florales très attirantes. A l’aération, le nez s’ouvre sur un cortège de fruits rouges , framboise sauvage, sureau, fraises des bois, ainsi que sur de la menthe poivrée. Quelques belles senteurs toastées caressent les narines, signe d’un élevage en bois noble.
L’entrée de bouche est sous le signe de la fraîcheur, la texture est pleine de vie, de tension, de virilité, les tanins d’une extrême précision, on y note même une certaine élégance, le fruité de grande pureté aromatique est omniprésent, on a le sentiment de croquer de la cerise noire tellement la chair est incroyablement veloutée avec une merveilleuse sensation de soyeux et de tendreté. L’acidité perçue en finale de bouche magnifie l’ensemble, rend le vin savoureux, élégant, ponctué par une touche saline qui prolonge la dégustation et laisse au palais une sensation de fraîcheur, un merveilleux éclat.

prix : 105,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

L’assemblage du millésime se compose de 84% merlot, 13% Cabernet-Sauvignon & 3% Cabernet-Franc

Ma cotation : 19/20

Saint-Emilion, Grand Cru classé

Un vin très séducteur au nez dévoilant des notes de fumé, de torréfaction de caramel, de fruits noirs, d’épices, et même de tabac blond.
La bouche est d’un style attirant, étoffée et charmeuse, la fraîcheur apporte au vin toute sa vivacité et son éclat, la texture se montre généreuse et gourmande, au velouté exquis. Le milieu de bouche s’intensifie , s’étoffe, le vin prend de l’ampleur, de la profondeur, tandis que la trame tannique se montre fine et tissée. La finale exhale de merveilleuses séquences de fruits noirs, de réglisse et de chocolat. Philippe Magrez nous offre un Saint-Emilion élégant et raffiné. Dans cette gamme de prix, c’est sans aucun doute la meilleure affaire à Saint-Emilion pour un Grand Cru Classé !

L’assemblage du millésime se compose de 90% Merlot et 10% Cabernet-Franc.

prix : 23,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 17/20

Saint-Emilion, Premier Grand Cru classé

L’ami Jean-Claude Berrouet, vinificateur de 42 millésimes de Pétrus, conseille à Clos Fourtet aux côtés de Stéphane Derenoncourt. Dans une recherche constante de l’excellence, la famille Cuvelier investit et supervise les changements progressifs du domaine.

Une grande réussite que ce Clos Fourtet 2023 ! Les riches senteurs qu’il dévoile au nez vont tout d’abord aux beaux arômes de gelée de fruits noirs auxquels se mêlent épices, chocolat noir, menthe fraîche et graphite. La bouche est riche et concentrée, la matière est d’une maturité exemplaire, tandis que les tanins sont magnifiquement enrobés. La texture est épaisse et grasse, imbibant les papilles de séquences où se mêlent fruits noirs et chocolat. On peut dire qu’il a un sacré caractère, conjuguant par moment la puissance, puis jouant sur la séduction et le charme. Un vin long, minéral et précis, tout à fait irrésistible !

L’assemblage du millésime se compose de 87% Merlot, 6% Cabernet-Sauvignon et 7% Cabernet-Franc

prix : 80,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Pour information, le prix du millésime 2022 était de 110,00€

Ma cotation : 18/20

Saint-Emilion, Premier Grand Cru classé

Un millésime qui fait la part belle aux Cabernets.

Riche de ses senteurs fruitées, de ses effluves de bois noble, de ses arômes de violette et de graphite, le nez de ce merveilleux St Emilion situé en pied de côte sur un terroir argileux, est très attirant. Son fruité est pur et intense.

La bouche est éclatante de fraîcheur, la matière est savoureuse, bien contenue. Il affirme un style croquant, au fruité éclatant, avec une salinité bien présente, sans doute due au mode d’agriculture en « Bio » qui apporte encore plus de pureté et de précision dans ce vin magnifiquement réussi.

L’assemblage du millésime se compose de 35% Merlot, 45% Cabernet-Franc et 20% Cabernet-Sauvignon

prix : 58,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 18,5/20

Saint-Emilion, Premier Grand Cru Classé

Château Bélair-Monange possède avec son voisin illustre Ausone, le plus beau terroir de l’appellation, des calcaires à astéries sur le célèbre plateau et des argiles bleus sur calcaire dans le vignoble situé en côte. Depuis l’acquisition par la famille Moueix, ce cru n’a cessé de progresser !

Ce 2023 déborde de minéralité et d’élégance. Le nez est très délicat, dévoilant un fruité de grande pureté, riche de sa palette de fruits rouges, puis à l’agitation, ce nez est marqué par une minéralité propre au cru. De jolies notes de craie, de fines senteurs grillées, et une pointe de menthol.

La texture en bouche est raffinée, de grande pureté, les tanins sont magnifiques, tissés, longilignes, rehaussés par une acidité bien présente qui donne une merveilleuse vibration à l’ensemble. Sa texture est de soie, de cachemire, veloutée, soyeuse, tandis que sa finale se pare de notes minérale et crayeuses. Ce Bélair est d’une précision sans égale, la finale, d’une complexité remarquable, se déploie en une résonance riche et persistante.

L’assemblage du millésime se compose de 100% Merlot

prix : 115,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 19,5/20 Incontournable du millésime

Saint-Emilion, Grand Cru classé

Enracinés sur les terrasses graveleuses mitoyennes de Pomerol, les 24ha de La Dominique ont produit en 2023 un merveilleux vin, comme si la réussite de l’appellation était cantonnée dans cette bande de terre, avec comme voisins Cheval-Blanc et Figeac, les deux grandes réussites de l’appellation !
Ce 2023 se couvre d’une robe très sombre, pourpre, tandis que de riches senteurs de fruits noirs, exaltés par de subtiles notes d’épices, de poivre, de cèdre, et des senteurs de cheminée qui caressent les narines.
L’attaque en bouche est franche et charnue, les tanins sont bien enrobés, le milieu de bouche riche et suave se gorge de fruits noirs, de chocolat et de saveurs de cacao. Les Merlots se montrent denses, équilibrés, soyeux, tandis que les Cabernets-Francs apportent fraîcheur, pureté et tension. Cette année, les Cabernets-Sauvignon ont été écartés de l’assemblage final.
La Dominique joue sa partition sur la pureté et l’élégance des saveurs, sur la délicatesse de texture, c’est raffiné, onctueux, délicieux.

L’assemblage du millésime se compose de 88% Merlot & 12% Cabernet-Franc

prix : 41,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 12 bouteilles)

Ma cotation : 17/20

Saint-Emilion, Grand Cru classé

Au hameau des Corbin, la vigne y puise ce caractère pomerolais très typique qui font de Grand Corbin Despagne un vin très élégant. Avec des vieux pieds de Cabernet-Franc et de Merlot plantés sur de l’argile avec de la crasse de fer sous les pieds, enraciné à l’identique de ses proches voisins que sont Petrus et Vieux Château Certan, le millésime 2023 de notre ami François Despagne dévoile des arômes de grande intensité, à la fois floral, sur de belles senteurs de violette, de chocolat, de réglisse, de fruits rouges.
La bouche est ample et riche, la trame tannique est savamment tissée, des tanins précis, vibrants, tandis que le jus est savoureux et éclatant de fraîcheur. Ce même jus, riche de son fruité de cerise noire, caresse le palais sans se retenir. L’ensemble est gourmand, velouté, extrêmement long et séducteur. Nul doute que le mode de culture en biodynamie joue un rôle majeur dans la réussite de ce cru !

L’assemblage du millésime se compose de 75% Merlot, 24% Cabernet-Franc, 1% Cabernet-Sauvignon

prix : 25,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 12 bouteilles)

Ma cotation : 16,5/20

Saint-Emilion, Premier Grand Cru Classé

Dans la catégorie des Premiers de St Emilion, c’est l’un des plus petits en surface, seulement 9,37 ha plantés sur les 11,15 que fait la propriété, avec une mosaïque de sols composée d’alluvions, d’argile et de calcaires.

C’est Nicolas Thienpont qui œuvre aux vinifications et c’est également lui qui défend Château Pavie-Macquin. Autant dire que ses deux Premiers sont au Top niveau ! C’est également l’un des Premiers de St Emilion les plus recherchés, et pour cause, pratiquement pas de volume.

Le nez s’ouvre sur des notes florales de violette, d’eucalyptus, sur des notes fruitées de cerise bigarreau, sur une présence minérale qui caresse les narines par des séquences fumées de pierre à fusil.

La texture en bouche est soyeuse et veloutée, c’est du grand art, une concentration magnifique, une fraîcheur omniprésente, une trame tannique énergique et tonique, une grande présence de notes minérales, de notes crayeuses.

Larcis-Ducasse 2023 possède un grain de tanin très fin, joue sa partition sur le velours, quant au fruité il se démarque par de succulentes séquences de jus de cerises noires. Longueur, puissance et persistance aromatique, c’est du très grand Vin !

Coup de Coeur de la presse internationale.

L’assemblage du millésime se compose de 86% Merlot & 14% Cabernet-Franc

prix : 59,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 18,5/20

Saint-Emilion, Premier Grand Cru Classé

Reconnu dès l’origine du classement des vins de Saint-Émilion, en tant que Premier Grand Cru Classé, le Château Beauséjour héritiers Duffau-Lagarosse, est un joyau de moins de sept hectares, enraciné sur le coteau, véritable jardin posé sur la roche calcaire.

En avril 2021, la propriété change de main, la famille de Boüard du Château Angélus se positionne pour l’acquérir, mais au final, ce sera Prisca Coutin , petite fille de Jacques Coutin, créateur des parfums et cosmétiques Clarins, qui raflera la mise en s’associant à Josephine Duffau-Lagarrosse, 8ème génération. La propriété est actuellement en travaux et un nouveau cuvier est prévu pour accueillir la vendange 2024.

Empreint de pureté, ce Château BeauSéjour-Duffau 2023 affiche un nez éclatant de fraîcheur, aux accents de fruits rouges et de minéralité, aux merveilleuses senteurs de violette, de pivoine et de tabac blond.

La fraîcheur est également de mise concernant l’entrée de bouche, avec une vivacité bien présente, de la tension dans la trame tannique, beaucoup de verticalité, l’ensemble est très pur et étiré, sa silhouette est svelte et taillée en longueur, son fruité est éclatant, avec de belles séquences de fruits rouges enrobés de chocolat noir, de moka, et une présence d’orange sanguine. L’ensemble est merveilleusement réussi, signature d’un terroir exceptionnel où la magie opère entre les sols argilo-calcaires et les cépages, tantôt flatté par le côté séducteur du Merlot, pour ensuite dévoiler grâce au Cabernet-Franc, une fraîcheur et une trame tannique d’une précision unique !

L’assemblage du millésime se compose de 70% Merlot & 30% Cabernet-Franc

prix : 125,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 3 bouteilles)

Saint-Emilion, Premier Grand Cru classé

La robe est de teinte cardinale, le nez ouvert sur des senteurs de fruits rouges, framboise sauvage, ainsi qu’une belle présence de cassis, agrémentée par les épices douces, le massepain et la touche florale de violette, présence d’herbes fraîches et de boisé noble.
La texture en bouche est d’une grande fraîcheur, le fruité est éclatant, la trame tannique finement tissée, avec beaucoup de précision et de tension. Ce n’est qu’en milieu de bouche que ce grand séducteur prend de la dimension, son gras imprègne les papilles, ses rondeurs et la belle maturité du fruit caressent le palais et laissent une impression de richesse. Ce n’est pas seulement une impression, l’ensemble est raffiné, les tanins plus précis et la maturité exemplaire. La finale de bouche semble interminable, très étirée, s’imprégnant de saveur de moka, de graphite. Les Merlots donnent l’impression de rouler sur le palais tellement ils sont savoureux, tandis que les Cabernets tissent la droiture et apportent une fraîcheur indéniable à l’ensemble. Château Figeac fait l’unanimité, il a atteint depuis quelques millésimes un niveau de qualité exceptionnel.

L’assemblage du millésime se compose de 41% Merlot, 32% Cabernet-Franc & 27% Cabernet-Sauvignon

prix : 175,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 19,5/20 Incontournable du millésime

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