«Un Porto Noval s’élabore comme un Grand Cru : il demande de l’expérience,
de l’exigence et du talent sans perdre de vue la tradition».

Fondée en 1715, il y a tout juste trois siècles, Noval est un domaine de légende dans la Vallée du Douro. Le Douro, terroir classé au Patrimoine mondial de l’Unesco, est une succession de vignobles en terrasses accrochées aux reliefs, le plus souvent dans des pentes de 30 degrés culminant à 600 m d’altitude. Les vignes y prennent racine profondément dans un sol schisteux. Les cépages répondent aux noms poétiques de Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca et Tinta Cao,
produisant des baies petites, concentrées, à la peau vigoureuse. Avec 143 hectares classés intégralement en catégorie «A», le vignoble de Noval se situe à la fois sur les abords du fleuve Douro et sur ses affluents qui portent les noms de Pinhao et Roncao. La vigne y donne son meilleur, puisant sa force et son énergie dans un environnement aride mais noble. Le Douro, classé au Patrimoine mondial de l’Unesco, est une succession de vignobles en terrasses accrochées aux reliefs, le plus souvent dans des pentes de 30 degrés et culminant au maximum à 600 mètres d’altitude. Les vignes y prennent racine profondément dans un sol schisteux, résistant ainsi à des étés secs et brûlants et à des hivers rigoureux. Le spectacle de ces versants escarpés bordant le fleuve, de ces abruptes collines penchées sur un Douro ondulant est une perpétuelle magie, où que l’on pose le regard ! Noval produit le Porto Vintage le plus prisé au monde, c’est le porte-drapeau du style de la maison. Elevé deux ans en fût, il est ensuite mis en bouteille où il vieillira indéfiniment, à l’abri de l’oxygène. Produit uniquement dans les grandes années, il n’est déclaré que lorsqu’il atteint l’excellence souhaitée, en moyenne trois ou quatre fois par décennie.