Situation de l’Appellation
L’appellation Graves déploie ses 3 500 hectares de vignes sur 60 km et longe la rive gauche de la Garonne de Bordeaux à Langon. Le vignoble est limité au sud-ouest par la forêt des Landes.
Cette situation géographique idéale permet à la vigne d’être à la fois protégée des intempéries, grâce à la forêt, et aussi de la sécheresse, grâce à la Garonne.
Les terrains accueillant la vigne sont souvent très graveleux, composés de cailloux, d’argile et de calcaire à astéries, typique de la région bordelaise, et si renommé qu’il est le seul sol à avoir donné son nom à une appellation.
Le Domaine
Construit au XVIIIème siècle, le Château de Cérons était à l’origine la résidence des marquis de Calvimont, famille politique et militaire originaire de Normandie.
L’architecture du bâtiment est typique des grands châteaux bordelais de cette époque et fut bâti en plus petit sur le modèle des Tuileries.
Situé aux portes du sauternais, le Château de Cérons a toujours été lié à l’exploitation de la vigne et à l’élaboration des vins.
Le Domaine est constitué de 26 hectares de vignes plantées pour moitié en blanc et pour moitié en rouge sur le magnifique plateau de graves sur calcaire qui domine la commune.
Ce sol permet un drainage totalement naturel et donne un terroir exceptionnel et favorable à la production de grands vins.
Le Viticulteur
Depuis juin 2012, la direction du Château de Cérons est passée dans les mains de Xavier et Caroline Perromat. La famille Perromat est implantée dans le vignoble bordelais depuis le XVIème siècle et le couple n’en est pas à ses premiers pas. Avant de commencer cette nouvelle aventure, Caroline a exercé pendant 15 ans au Château Haut-Bailly en tant que responsable du pôle réceptif. Xavier, quant à lui, a longtemps travaillé au Château de Cérons, aux côté de son père Jean Perromat, propriétaire depuis 1958.
La priorité est donnée ces derniers mois à la conduite de la vigne et l’aménagement du chai de vinification, la plantation de 0,75 ha de Merlot dans l’enceinte de la propriété, l’installation de nouveaux équipements dans les chais, contrôle thermique, restauration et équipement du cuvier gravitaire et du chai à barriques.
Encépagement
Le Graves blanc est élevé durant 8 mois en barrique neuve, résultat de l’assemblage de 3 cépages, Sémillon blanc pour 45%, Sauvignon blanc pour 45% et Sauvignon Gris pour les 10% restants, plantés sur un terroir merveilleux pour la production de vin de qualité, reflétant une importante minéralité.
Le Vin
D’une belle robe claire au reflets verts, le nez dévoile un merveilleux fruité où se mêlent d’agréables senteurs de fleurs blanches, quelques notes de miel et à l’aération de jolis arômes d’agrume de type mandarine.
La bouche est d’une grande fraîcheur, dégageant une bonne nervosité, alliant la maturité du fruit à la vivacité conférée par la minéralité du terroir des Graves. Un vin harmonieux, doté d’un très bel équilibre entre acidité, maturité et fruité.
Prix
Proposé au prix de 12,50€ durant tout le mois d’août 2014