Project Description

Situation de l’Appellation

Cette cuvée du Domaine de l’Hortus provient de parcelles situées dans le fond de la vallée.
Les sols bruns se sont formés sur des dépôts alluvionnaires, mélanges d’éclats calcaires durs provenant des falaises et de matériaux issus des calcaires tendres constituant le soubassement où la rivière a creusé son lit.
Aussi bien, la nature du sol que le climat de ces parcelles rendent ce terroir très tardif.
Les maturités rencontrées assurent un très bon équilibre au vin, entre acidité et complexité aromatique.

Le Domaine

Le Domaine de l’Hortus est niché dans une vallée au cœur de la garrigue de l’arrière pays Montpelliérain, à 30 km au Nord de Montpellier, là où s’est créée la légende du Pic Saint Loup.
Le cœur de son terroir est assis sur les éboulis calcaires des falaises du Pic Saint Loup et de l’Hortus, constitués au fil du temps et qui lui apportent complexité géologique et protection climatique.

Le Viticulteur

La famille Orliac s’est lancée au début des années 90 lancé dans la production de vins “élitistes”, ce domaine fut noté dès 1998 “Domaine Exceptionnel” par Robert Parker.
C’est aujourd’hui une référence incontournable qui ne cesse de défier son terroir.
Sa gamme est une invitation sans concession à découvrir des vins profonds et élégants.

Encépagement

50% Grenache, 30% Syrah, 20% Mourvèdre forment l’encépagement original de cette cuvée très aromatique.

Le Vin

D’une belle robe saumonée, ce rosé issu d’un pressurage direct dévoile au nez un merveilleux fruité où se mêlent d’agréables senteurs florales.
La bouche est d’une grande fraîcheur, le fruité généreux, dominé par le couple fraise et framboise.
C’est délicieusement bon, gourmand, friand, bien équilibré, la finale richement épicée nous rappelle ses origines méditerranéennes.

Prix

Proposé au prix de 8,50€ durant tout le mois de juillet 2014

Date:Juillet 2014
Domaine:Bergerie de l’Hortus 2013
Saveurs:fruité, couple fraise et framboise