Jeudi 13 Février 2020 à 19h00

Dégustation de Prestige des Vins de Château Les Carmes Haut-Brion « Cru exceptionnel de Pessac-Léognan »

« En 1584, Jean de Pontac, seigneur de Haut-Brion, fait don à l’Ordre des Carmes de plusieurs arpents de prés et de vignes. La faveur, sans doute, a le goût des prédestinations : les membres de la congrégation tiennent en effet leur nom du Mont Carmel, littéralement « vignoble de Dieu ».

Ils veilleront sur le terroir pendant près de deux siècles, faisant ascèse et faisant le vin d’une même dévotion.
Avant d’acquérir la propriété en 2010, Patrice Pichet en fut le voisin admiratif. Des années durant, il en longe régulièrement l’enceinte avant de rencontrer les Chantecaille au début des années 2000. Il découvre alors les Carmes : le charme instantané des lieux opère.

« L’idée de se porter acquéreur d’un vignoble n’était pas neuve, elle venait cependant de se faire évidence ».

« Inauguré en 2016, le nouveau chai conçu par Philippe Starck et Luc Arsène-Henri marque une nouvelle ère au Château. Entre oeuvre d’art et outil de pointe, il incarne une ambition renouvelée d’excellence ».

Le style des Carmes Haut-Brion a véritablement changé depuis 2010, les vins ont gagné en précision, en profondeur, en texture de bouche. Les légendaires senteurs de cerise noire jaillissent du verre pour enchanter l’amateur et ajouter la surprise à l’extrême plaisir d’un Grand Vin. Le Cabernet-Franc, devenu la Star des Carmes, tisse une trame où l’élégance et la fraîcheur sont de mise .

« Un tel degré d’exigence, de la vigne au chai, finit par se sentir en bouche. Après un superbe 2015, Les Carmes Haut-Brion ont obtenu la note maximale de 100/100 pour leur 2016 en primeur ».

 

Au programme de la soirée, que des millésimes d’exception,

Château Les Carmes Haut-Brion 2017-2016-2014-2013-2012-2011

Dégustation suivie d’un dîner
Château Les Carmes Haut-Brion 2015-2010-2005

Prix de la soirée : 150,00€