SAINT-EMILION
Saint-Emilion, Premier Grand Cru Classé A

prix : 295,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

ÉPUISÉ

Assemblage du millésime :
60% Merlot & 40% Cabernet-Franc

Cotation J.Suckling : 98-99/100

Commentaire de Hubert de Boüard propriétaire du cru

2020, Le Sublime !

La couleur, brillante, dense et très foncée, presque noire, avec des nuances violines, est le reflet de la parfaite maturité des raisins et de leur pH optimum.
Le nez s’ouvre sur des arômes intenses de fruits noirs, juteux, de cerises sauvages, de mûres. Puis se développent d’élégantes notes florales telles que celles de la pivoine et de la violette. Les tanins, raffinés, offrent une structure persistante, sphérique et voluptueuse. La dégustation se prolonge sur une impression de fraîcheur et d’harmonie.
Ce millésime est d’une élégance rarement atteinte, avec un assemblage au sommet de la pureté et de la précision, entre des Merlots d’anthologie et des Cabernets-Francs de caractère.

Saint-Emilion Grand Cru

prix : 77,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Assemblage du millésime :
90% Merlot & 10% Cabernet-Franc

Cotation J.Suckling : 94-95/100

Commentaire de Hubert de Boüard propriétaire du cru

Les vins offrent une belle couleur rubis foncé, brillante.
A la dégustation, des arômes de petits fruits rouges sauvages s’associent à des notes de noyaux de cerise, puis de poivre et d’épices.
En bouche on retrouve, des tanins suaves, veloutés, avec une touche acidulée qui, en fin de dégustation, donne une longueur et une sapidité remarquables.

Saint-Emilion, Premier Grand Cru Classé A

prix : 575,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

ÉPUISÉ

Assemblage du millésime :
56% Cabernet-Sauvignon & 44% Merlot

Cotation Decanter : 99/100
Bettane & Desseauve : 98-99/100
Terre de Vins : 98-99/100

La Romanée-Conti de Bordeaux, un cru mythique, très recherché, une pépite logée sur le fameux plateau calcaire de St-Emilion, voisin direct de Bélair-Monange. Sa position unique, aux flancs de la côte calcaire, favorise la maturité des raisins au levant, à la fin du cycle végétatif. Son terroir exceptionnel fait la part belle aux Cabernets-Francs, présents à 55%, apportant la fraîcheur, la droiture et la colonne vertébrale au vin, tandis que 45% de Merlot signent la texture veloutée.

Je n’ai pas eu le plaisir de le déguster cette année, mais c’est toujours le vin le plus tendu, le plus minéral, doté d’une longueur en bouche qui donne l’impression de tenir l’infini au fond de son verre ! Les papilles s’imprègnent toujours d’une fraîcheur intense, de belles notes de minéralité qui tapissent les papilles déposant une salinité, ensuite place à la densité, au volume pour prolonger la dégustation. Difficile de faire mieux !

Saint-Emilion, Premier Grand Cru Classé B

prix : 63,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Assemblage du millésime :
55% Merlot, 30% Cabernet-Franc & 15% Cabernet-Sauvignon

Cotation J.Suckling : 95-96/100

Riche de ses senteurs fruitées, de ses effluves de bois noble, de ses arômes de vanille, de violette et de graphite, le nez de ce merveilleux St Emilion situé en pied de côte sur un terroir argileux, est très attirant. La bouche est éclatante de fraîcheur, la matière est savoureuse, bien contenue, mais soutenue par une belle trame tannique. Il affirme un style croquant, au fruité éclatant, avec une salinité bien présente, sans doute due au mode d’agriculture en “Bio” qui apporte encore plus de pureté, de minéralité et de précision dans ce vin magnifiquement réussi.

Saint-Emilion, Premier Grand Cru Classé A

prix : 450,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

ÉPUISÉ

Assemblage du millésime :
65% Merlot, 30% Cabernet-Franc & 5% Cabernet-Sauvignon

Commentaire de Pierre Lurton, directeur général de Cheval-Blanc

L’aromatique est typique d’un millésime chaud. Le fruit noir se mêle aux notes de garrigue et de poivre. La fraîcheur mentholée tient bien l’ensemble aromatique. L’attaque est opulente et chaleureuse. La puissance et la densité du vin sont remarquables. La bouche se prolonge admirablement grâce à une structure de tanin riche et pleine. Le vin s’allonge en se resserrant vers une finale impressionnante.

Saint-Emilion Grand Cru

prix : 140,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

ÉPUISÉ

Assemblage du millésime :
41% Merlot & 59% Cabernet-Franc

Commentaire de Pierre Lurton, directeur général de Cheval-Blanc

Le nez exprime pleinement les fleurs et le fruit rouge. La fraîcheur est surprenante. L’attaque, franche et ciselée, se prolonge immédiatement sur un milieu de bouche tendre, onctueux où les tanins enveloppants amènent le vin vers une finale juteuse croquante et gourmande. La persistance aromatique du vin est fruitée et complexe.

Saint-Emilion Grand Cru Classé

prix : 30,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Assemblage du millésime :
78% Merlot & 22% Cabernet-Franc

Un vin que je vous recommande vivement ! Château Quinault l’Enclos, propriété de 19ha a été rachetée en 2008 par les propriétaires de Château Cheval-Blanc. Autant dire que depuis son rachat, le vignoble a fait l’objet de soins particuliers de la part de l’équipe technique de Cheval-Blanc, dirigée par mon ami Pierre Lurton. Après 10 années de travaux, d’observation du vignoble, avec notamment un travail des sols en profondeur, Quinault l’Enclos aujourd’hui fait partie des vins à suivre de très près à St Emilion !
L’élevage de ce 2020 se fait en barrique de 500 litres contre des contenants de 225 litres ordinairement, ce qui procure aux vins de fines senteurs balsamiques, de pain grillé, de tabac blond, accompagnées d’une belle palette de notes de fruits noirs, mûre et cerise, d’épices, mêlées à des arômes de réglisse.
En bouche, l’attaque est dominée par la fraîcheur, par des tanins serrés, la texture du vin ample et fruitée, empreinte d’onctuosité et de crémeux. La trame tannique est d’une extrême précision, avec une acidité qui prolonge la dégustation, tandis que la finale croquante laisse une présence de cerises noires enrobées d’épices.

Saint-Emilion, Grand Cru classé

prix : 24,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Assemblage du millésime :
96% Merlot & 4% Cabernet-Franc

Cotation J.Suckling : 94-95/100

Un vin très séducteur au nez dévoilant des notes de torréfaction, de moka, de fruits noirs, d’épices, et même de tabac blond.
Sa bouche est d’un style pulpeuse, étoffée et charmeuse, la trame tannique est merveilleusement enrobée, la texture se montre généreuse, ronde et gourmande, au velouté exquis, à la finale exhalant de merveilleuses séquences de fruits noirs et de réglisse.

Bernard Magrez nous offre un Saint-Emilion gourmand et séduisant. Dans cette gamme de prix, c’est sans aucun doute la meilleure affaire à Saint-Emilionpour un Grand Cru Classé !

Saint-Emilion, Grand Cru Classé

prix : 31,50€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Assemblage du millésime :
74% Merlot, 23% Cabernet-Franc & 3% Cabernet-Sauvignon

Voici un Grand cru classé que j’apprécie beaucoup, c’est un vin sérieux, qui demande un peu de temps, mais quand il est à maturité, c’est le Saint-Emilion qui dégage le plus ses fameuses notes de truffes, originaires de son terroir unique composé d’argile et de calcaire. Ce 2020 est tout d’abord d’une grande fraîcheur de bouche, le touché de tanin d’une extrême précision, velouté et mûr à souhait, un ensemble tendre et généreux, mais puissant à la fois. La texture est ronde, savoureuse, épicée, aux notes typiques de cacao et de moka.
Les Cabernets-francs sont éblouissants, ils épousent à merveille la suavité du Merlot, apportant la précision, la pureté et la fraîcheur à ce merveilleux vin qui termine sur une finale empreinte de minéralité. Bravo pour la qualité, bravo pour le prix très accessible !

Saint-Emilion, Grand Cru Classé

prix : 42,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 12 bouteilles)

Assemblage du millésime :
85% Merlot, 12% Cabernet-Franc & 3% Cabernet-Sauvignon

Cotation J.Suckling : 94-95/100

Enracinés sur les terrasses graveleuses mitoyennes de Pomerol, les 29ha de La Dominique ont produit en 2020 un merveilleux vin, comme si la réussite de l’appellation était cantonnée dans cette bande de terre, avec comme voisins Cheval-Blanc et Figeac, deux grandes réussites de l’appellation !
Ce 2020 se couvre d’une robe très sombre, pourpre, tandis que de riches senteurs de fruits noirs, cerise, mûre, cassis, exaltés par de subtiles notes d’épices et de moka caressent les narines. L’attaque en bouche est franche et charnue, les tanins sont bien enrobés, le milieu de bouche est concentré et dense, avec de belles séquences de fruits noirs, de chocolat, et de moka. Un vin racé, de grande pureté, jouant sur l’élégance des saveurs, la rondeur, la fraîcheur et le croquant du fruit. Très très belle réussite !

Saint-Emilion, Premier Grand Cru Classé B

prix : 56,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Assemblage du millésime :
60% Merlot & 40% Cabernet-Franc

Cotation J.Suckling : 96-97/100

Un des Grands Vins du millésime ! Depuis quelques années déjà, Stéphane Derenoncourt conseille et œuvre à La Gaffelière. Ce 2020 est de toute beauté, reflétant bien les origines de la côte argilo-calcaire de Saint-Emilion où sont enracinés les vignes de ce Premier de l’appellation.

Le nez est très riche, dominé par les arômes de cassis, de cerises noires, de fumé et de havane. En bouche, c’est le charme à l’état pure, il joue sa partition sur la séduction, ses tanins sont de belle maturité, merveilleusement enrobés, sa texture est grasse et concentrée, son fruité empreint de cerises noires bien mûrs, tandis que sa finale dévoile une minéralité qui procure une salinité en fin de dégustation. Une véritable gourmandise, un Premier recherché sur le marché car faibles volumes produits cette année !

Premier Grand cru Classé A, Saint-Emilion

prix : 280,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Prix du millésime 2019 : 280,00€

Assemblage du millésime :
50% Merlot, 34% Cabernet-Franc & 16% Cabernet-Sauvignon

Cotation J.Suckling : 99-100/100

Le style de Pavie est propre à son terroir ancré au coeur de cette fameuse côte de calcaire qui ne permet pas de fioritures. La minéralité marque le cru, la pureté et le ciselé des tanins affichent souvent au vin un caractère net, précis et surtout porté sur le fruit, sur ces fruits noirs gourmands, jouant la carte de la séduction et du charme. Son grain de tanin est noble, sa texture est grasse et concentrée, pure, séduisante et son style filiforme en font un vin d’hédoniste. Un grand vin de calcaire, marqué par une forte présence de Cabernet-franc. Un peu salin, mais tellement profond, qui au fil du temps, après quelques années de cave, sublimera vos papilles. Un tout grand Pavie cette année !

Saint-Emilion, Grand Cru Classé

prix : 24,50€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Assemblage du millésime :
75% Merlot, 24% Cabernet-Franc & 1% Cabernet-Sauvignon

Cotation J.Suckling : 93-94/100

Notre ami François se voit récompenser pour tous les efforts prodigués sur cette propriété morcelée en 50 parcelles bien identifiées, avec des vieux pieds de Cabernet-Franc et de Merlot plantés sur de l’argile avec de la crasse de fer sous les pieds, enraciné à l’identique de ses proches voisins que sont Petrus et Vieux Château Certan. La vigne y puise ce caractère pomerolais très typique qui font de Grand Corbin Despagne un vin très élégant.

Ce 2020 dévoile des arômes de grande intensité, à la fois floraux, sur de belles senteurs de violette, arômes typiques des voisins de Pomerol, de réglisse, de fruits rouges, de framboise et de fraise des bois bien mûrs. La bouche est d’une extrême fraîcheur, la trame tannique est savamment tissée, des tanins précis, bien mûrs, tandis que le jus d’une magnifique sucrosité caresse le palais. L’ensemble est gourmand, velouté, extrêmement long et séducteur. Nul doute que le mode de culture en biodynamie joue un rôle majeur dans la réussite de ce cru !

Vin issu de l’agriculture biologique, certifié depuis 2013

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Le Samedi 10:00 ~ 18:00