SAINT-EMILION

Château Angélus 2018
Saint-Emilion “Premier Grand Cru classé” A

On ne l’attendait pas ouvrir le bal de la Campagne primeurs du millésime 2018 ! En général, ce cru d’un niveau exceptionnel clôture souvent les offres primeurs. Sous les recommandations de notre ami Hubert de Boüard, la nouvelle direction composée de sa fille Stéphanie & de son cousin Thierry Grenié, a voulu donner un signal fort à Bordeaux en sortant le premier et surtout en proposant un prix à la baisse dans un marché qui se cherche, évitant à certain de tomber dans la spirale des hausses de prix ! Et pourtant, Angélus 2018 est l’un des plus grands millésimes jamais produits, et fait partie à mes yeux des incontournables du millésime.

La robe de ce 2018 est profonde, dense, se parant de reflets violacés, ancre de chine, tandis que d’intenses saveurs de chocolat noir associées à un cortège de fruits noirs bien mûrs charment les narines. La bouche est pulpeuse et fraîche, le fruité d’une merveilleuse maturité laisse même percevoir une sucrosité contenue. La texture juteuse de ses fruits noirs où la mûre et le cassis s’en donnent à coeur joie, semble tempérée par des saveurs intenses de menthe fraîche. Angélus n’est pas tombé dans le piège de l’extraction, de l’opulence, les Merlots magnifiques de fraîcheur semblent rouler sous les papilles, tandis que la trame tannique, vibrante et tendue, laisse place à un raffinement, à une séduction immédiate. L’ensemble se pare de velours, de soyeux, de puissance contenue et de profondeur de bouche, tandis que de leur côté, les Cabernets-Francs, au merveilleux croquant, magnifient la finale de bouche par leurs notes fraîches, imprégnés de saveurs de moka, de cacao et d’épices. Angélus 2018 est très séduisant, charmeur et de plus, ponctué d’une grande pureté de fruit, enrobé d’une fraîcheur conférée par une acidité qui offre à l’ensemble beaucoup de tonus.

L’assemblage du millésime se compose de 65% Merlot et 35% Cabernet-Franc.

Ma cotation : 19,5/20
ÉPUISÉ

Château Larmande 2018
Saint-Emilion Grand Cru classé

Une des toutes belles réussites à Saint-Emilion ! Un cru que je ne propose jamais en primeur, c’était pourtant l’un de mes favoris dans les années 90, puis a connu un passage à vide. Aujourd’hui Larmande appartient à la compagnie AG2R La Mondiale, qui a beaucoup investi dans ce cru pour lui redorer son blason. Avec le millésime 2018, c’est chose faite ! Celui-ci se pare d’une robe très attirante, profonde et brillante, il développe un nez riche et intense qui diffuse des notes de crème de fruits noirs, d’épices et de menthe poivrée. La texture en bouche est grasse et de grande maturité, l’ensemble est raffiné, la trame tannique dégage une merveilleuse tension, mais non dénuée de velouté et de soyeux. La finale se pare de moka, de chocolat noir et de séquences juteuses de cerises noires qui tapissent agréablement les papilles. Une très belle réussite à prix exceptionnel !!!

L’assemblage du millésime se compose de 81% Merlot, 17% Cabernet-Franc & 2% Cabernet-Sauvignon
prix : 25,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 12 bouteilles)

Ma cotation : 17,5/20

Château Pavie-Macquin 2018
Saint-Emilion “Premier Grand Cru classé”

Encore un “Premier de Saint-Emilion” que nous pouvons vous offrir en primeur ! Celui-ci est très rare, moins de 15ha sur la fameuse Côte argilo-calcaire de Pavie. Un vin de collection et de collectionneur, une pure merveille dirigée par la famille “Thienpont” autant vous dire que l’on est dans la haute couture .
Le vin affiche une fraîcheur magistrale, un fruité gourmand tourné vers les fruits noirs, la mûre et la myrtille, mais également une pointe de chocolat noir enveloppée de caramel. La bouche est grasse et onctueuse, crémeuse, c’est juteux, concentré, puissant et généreux, bâti autour de l’élégance et du velours, une finale empreinte d’une grande minéralité, très calcaire, nous laisse une certaine salinité sur les papilles. Ce vin dégage une tension et une trame tannique assez vibrante, précise et d’une pureté exemplaire. La finale est impressionnante, profonde !

L’assemblage du millésime se compose de 78% Merlot, 20% Cabernet-Franc, 2% Cabernet-Sauvignon

Ma cotation : 19/20
ÉPUISÉ

Château Fombrauge 2018
Saint-Emilion, Grand Cru classé

Un vin très séducteur au nez dévoilant des notes de fumé, de torréfaction de caramel, de fruits noirs, d’épices, et même de tabac blond.
Sa bouche est d’un style attirant, étoffée et charmeuse, la trame tannique est merveilleusement enrobée, la texture se montre généreuse et gourmande, au velouté exquis, à la finale exhalant de merveilleuse séquences de fruits noirs, de réglisse et de chocolat. Bernard Magrez nous offre un Saint-Emilion élégant et raffiné. Dans cette gamme de prix, c’est sans aucun doute la meilleure affaire à Saint-Emilion pour un Grand Cru Classé !

L’assemblage du millésime se compose de 90% Merlot et 10% Cabernet-Franc.
prix : 23,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 17,5/20

Château BeauSéjour-Bécot 2018
Saint-Emilion “Premier Grand Cru classé”

L’Un des Tops vins de l’appellation Saint-Emilion et de plus c’est le moins cher des Premiers avec La Gaffelière ! Idéalement situé sur le plateau calcaire de St Emilion, BeauSéjour-Bécot reflète bien la minéralité de son terroir, une vibrante signature calcaire qui donne beaucoup de vie au vin. Celui-ci se pare d’une robe très attirante, profonde et brillante, il développe un nez riche et intense qui diffuse des notes de mûre sauvage, de cassis, de cerise noire, d’épices et de menthe fraîche. La texture en bouche est profonde et racée, la trame tannique très serrée mais incroyablement veloutée, le fruité de grande pureté aromatique est omniprésent, la matière est grasse et concentrée. La grande classe ! Mon Coup de Coeur parmi les “Premiers” de Saint-Emilion, pour la Qualité du Vin et pour le positionnement de prix !

L’assemblage du millésime se compose de 6% Cabernet-Sauvignon, 70% Merlot & 24% Cabernet-Franc
prix : 51,00€ la bouteille 0,75L (logé en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 19/20

Château La Dominique 2018
Saint-Emilion Grand Cru classé

Enracinés sur les terrasses graveleuses mitoyennes de Pomerol, les 24ha de La Dominique ont produit en 2018 un merveilleux vin, comme si la réussite de l’appellation était cantonnée dans cette bande de terre, avec comme voisins Cheval-Blanc et Figeac, les deux grandes réussites de l’appellation !
Ce 2018 se couvre d’une robe très sombre, pourpre, tandis que de riches senteurs de fruits noirs, cerise, mûre, cassis, exaltés par de subtiles notes d’épices et de truffe caressent les narines. L’attaque en bouche est franche et charnue, les tanins sont bien enrobés, le milieu de bouche riche et suave se gorge de fruits noirs, de chocolat et de saveurs de cacao. La Dominique joue cette année sa partition sur la pureté et l’élégance des saveurs, sur la délicatesse de texture sur la fraîcheur et l’équilibre. Une très belle réussite !

L’assemblage du millésime se compose de 85% Merlot, 12% Cabernet-Franc & 3% Cabernet-Sauvignon
prix : 46,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 12 bouteilles)

Ma cotation : 18,5/20

Château Troplong-Mondot 2018
Saint-Emilion “Premier Grand Cru classé”

Changement de propriétaire, changement de style, changement également dans la politique du positionnement de prix ! Bien moins cher qu’en 2015 et 2016 alors que l’ensemble des crus de Bordeaux s’alignent sur les prix de 2016 ! Un positionnement de prix pour ce 2018 de l’ordre de 27% moins cher qu’en 2016, du jamais vu ! Et pourtant, le millésime 2018 est de loin le plus grand produit depuis très longtemps ! Aymeric de Gironde, ancien directeur général de Cos d’Estournel à qui l’on a confié la gestion de Troplong-Mondot était notre invité à la Vinothèque en avril dernier et nous à longuement parlé du travail qu’il réalise sur le terroir exceptionnel de ce Premier de St Emilion pour en retirer toute sa quintessence ! Il n’aura pas fallu longtemps à l’ami Aymeric pour remettre sur les rails ce “TGV”, c’est à dire ce Très Grand Vin !

Après avoir produit l’un des meilleurs 2017, voici qu’il réédite l’exploit avec un 2018 vendangé plus tôt que ses voisins. Lors de sa venue, il nous racontait que ses bons voisins l’observaient avec un sourire moqueur aux lèvres ! Et bien, la qualité du 2018 lui donne raison, le terroir de la butte de Mondot, point culminant de l’appellation méritait d’être vendangé plus tôt pour en retirer fraîcheur et minéralité. Parlons du vin à présent, le nez ventile de jolis arômes frais de menthe poivrée, d’eucalyptus, un fumet de grillé, de toasté provenant de la chauffe de la barrique et une pointe de graphite.

L’entrée de bouche est sous le signe de la fraîcheur, la texture est pleine de vie, tendue, les tanins d’une extrême précision, on y note même une certaine élégance, le fruité de grande pureté aromatique est omniprésent, on a même le sentiment de croquer de la cerise noire tellement la chair est incroyablement veloutée avec une merveilleuse sensation de soyeux et de tendreté. La finale de bouche est ponctuée par une touche saline qui prolonge la dégustation et laisse au palais une sensation de fraîcheur, un merveilleux éclat. Troplong-Mondot cette année est éblouissant par sa puissance contenue ! Si Aymeric continue de la sorte, nulle doute que ce Cru visera le club des classés “A” de St Emilion !!!
prix : 85,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 19,5/20

Château Canon La Gaffelière 2018
Saint-Emilion “Premier Grand Cru classé”

Riche de ses senteurs fruitées, de ses effluves de bois noble, de ses arômes de vanille, de violette et de graphite, le nez de ce merveilleux St Emilion situé en pied de côte sur un terroir argileux, est très attirant. La bouche est éclatante de fraîcheur, la matière est savoureuse, bien contenue, évitant le piège de l’extraction. Il affirme un style croquant, au fruité éclatant, avec une salinité bien présente, sans doute due au mode d’agriculture en “Bio” qui apporte encore plus de pureté et de précision dans ce vin magnifiquement réussi.

L’assemblage du millésime se compose de 50% Merlot, 25% Cabernet-Franc et 15% Cabernet-Sauvignon
prix : 72,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 19/20

Château Quintus 2018
Saint-Emilion

Voici un nouveau cru également mis sur le marché en primeurs. Il appartient au Prince Robert de Luxembourg, propriétaire de Château Haut-Brion et La Mission Haut-Brion. Ce cru est né en 2011, par l’acquisition du vignoble de Tertre Daugay, puis en 2013 par l’acquisition du vignoble de l’Arrosée. Ces deux magnifiques terroirs constituent aujourd’hui la propriété de Quintus, vignoble planté à 65% Merlot, 27% Cabernet-Franc et 8% Cabernet-Sauvignon. La mosaïque de terroirs dispose de sols argilo-limoneux sur l’un des terroirs et de sols argile-calcaire sur l’autre. Cette richesse de sols permet d’élaborer un tout Grand Saint-Emilion, bénéficiant de l’équipe technique de Haut-Brion, équipe dirigée par notre ami Jean-Philippe Delmas.

La robe de ce Quintus 2018 est particulièrement dense, tandis que le nez très riche développe des arômes riches et et intenses de mûre sauvage, de cassis, de cerise noire, d’épices et de menthe fraîche.
La minéralité marque le cru, la pureté et le ciselé des tanins affichent au vin un caractère net, précis et surtout porté sur le fruit, sur ce fruit tellement éclatant, tellement gourmand, tellement suave, riche de ses fruits noirs et jouant la carte de la séduction et du charme. Son grain de tanin est noble, sa texture est grasse et concentrée, pure, séduisante.

L’assemblage du millésime se compose de 65% Merlot, 27% Cabernet-Franc & 8% Cabernet-Sauvignon
prix : 110,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 19/20

Château Pavie 2018
Saint-Emilion “Premier Grand Cru classé” A

Le style de Pavie est propre à son terroir ancré au coeur de cette fameuse côte de calcaire qui ne permet pas de fioritures. La minéralité marque le cru, la pureté et le ciselé des tanins affichent au vin un caractère net, précis et surtout porté sur le fruit, sur ces fruits noirs gourmands, jouant la carte de la séduction et du charme. Son grain de tanin est noble, sa texture est grasse et concentrée, pure, séduisante et son style filiforme en font un vin d’hédoniste. Un grand vin de calcaire, marqué par une forte présence de Cabernet-franc. Un peu salin, mais tellement profond, qui au fil du temps, après quelques années de cave, sublimera vos papilles. Un tout grand Pavie.

prix : 320,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 19,5/20

Château Cheval-Blanc 2018
Saint-Emilion “Premier Grand Cru classé” A

Le Vin du millésime à Saint-Emilion ! Composé cette année par 33 parcelles bien définies, un véritable travail d’orfèvre, une recherche de la perfection, pour produire un beau volume de 74% de Grand Vin. Un Cheval-blanc exceptionnel, d’une dimension rarement atteinte, d’une robe profonde et brillante, aux arômes de fruits sauvages où se mêlent les fruits rouges et les fruits noirs, tel que la cerise, la framboise, la mûre et le cassis. Comme à son habitude Cheval dévoile des notes florales, la violette, l’iris, puis parsemé de senteurs de moka, de torréfaction, de grain de café et d’épices.
Le touché de bouche est raffiné, la texture éclatante de fraîcheur et de pureté, crémeux et velouté, empreint de finesse et d’élégance, des tanins de grande précision où l’acidité joue un rôle dans l’équilibre de ce nectar qui semble d’une longueur interminable et qui diffuse des séquences de moka et de fruits noirs à profusion.

Cheval-Blanc galope tout bonnement en tête des Premiers de son appellation !.

L’assemblage du millésime se compose de 54% Merlot, 40% Cabernet-Franc & 6% Cabernet-Sauvignon

ÉPUISÉ


Carillon d’Angélus 2018
Saint-Emilion Grand Cru

Depuis l’achat de nouvelles parcelles de vignes, Carillon d’Angélus a sa propre identité, révélant les terroirs dont il est issu. Les socles argilo-calcaire et argilo-sablo-calcaire de ses sols procurent une dimension à ce vin, qui n’est plus le second d’Angélus, mais bien un cru à part entière, façonné avec l’esprit d’Angélus. Quatre parcelles constituent les 15 hectares de Carillon, dont les dernières acquisitions se situent entre Cheval-Blanc et Figeac. Que du beau monde . . .

Le premier nez de ce 2018 présente des senteurs de fumé, d’encens, avec de belles notes florales de violette qui enrobent à merveille le fruité où la cerise noire excelle. L’attaque en bouche est fraîche, enrobée par un cortège de fruits noirs, où la mûre, la myrtille et les cassis enveloppent une trame aux tanins granuleux. L’acidité est omniprésente, conférant fraîcheur et séduction à cette texture racée, tandis que la finale joue sa partition sur la réglisse, la badiane et le chocolat noir. Nulle doute que Carillon a pris une nouvelle dimension ! L’assemblage du millésime se compose de 85% Merlot et 15% Cabernet-Franc.

prix : 88,00€ la bouteille 0,75L (logé en Caisse de 12 bouteilles)

Ma cotation : 17,5/20

Château Quinault l’Enclos 2018
Saint-Emilion Grand Cru classé

Un vin que je vous recommande vivement ! Château Quinault l’Enclos, propriété de 19ha a été rachetée en 2008 par les propriétaires de Château Cheval-Blanc. Autant dire que depuis son rachat, le vignoble a fait l’objet de soins particuliers de la part de l’équipe technique de Cheval-Blanc, dirigée par mon ami Pierre Lurton. Après 10 années de travaux, d’observation du vignoble, avec notamment un travail des sols en profondeur, Quinault l’Enclos aujourd’hui fait partie des vins à suivre de très près à St Emilion !
L’élevage de ce 2018 se fait en barrique de 500 litres contre des contenants de 225 litres ordinairement, ce qui procure aux vins de fines senteurs boisées, de pain grillé, accompagnées d’une belle palette de notes de fruits noirs, mûre et cerise, d’épices, mêlées à des arômes de rose et de pivoine.
En bouche, c’est tout d’abord la fraîcheur et la droiture qui enveloppe les papilles, la texture du vin est riche et grasse, empreinte d’onctuosité et de crémeux. La trame tannique est d’une extrême précision, avec une acidité qui prolonge la dégustation, tandis que la finale croquante laisse une présence de cerises noires enrobées d’épices.

Prix absolument incroyable au vu de la Qualité de ce Vin !!!!!

L’assemblage du millésime se compose de 71,5% Merlot, 14% Cabernet-Sauvignon, 14,5% Cabernet-Franc
prix : 28,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 12 bouteilles)

Ma cotation : 17,5/20

Château Grand-Mayne 2018
Saint-Emilion Grand Cru classé

Voici un Grand cru classé que j’affectionne beaucoup, parce que son terroir parle haut et fort ! Grand-Mayne, c’est un vin sérieux, qui demande un peu de temps, mais quand il est à maturité, c’est le Saint-Emilion qui dégage le plus ses fameuses notes de truffes, originaires de son terroir unique composé d’argile et de calcaire. Ce 2018 est tout d’abord d’une grande fraîcheur de bouche, le touché de tanin d’une extrême précision, velouté et mûr à souhait, un ensemble gourmand et généreux, mais puissant à la fois. La texture est concentrée, épicée, aux saveurs typique de cacao et de moka.
Les Cabernets-francs en forte proportion cette année, sont éblouissants, ils épousent à merveille la suavité du Merlot, apportant la précision, la pureté et la fraîcheur à ce merveilleux vin qui termine sur une finale empreinte de minéralité et d’épices. Bravo pour la qualité, bravo pour le prix très accessible, bravo à notre ami Jean-Antoine Nony !

L’assemblage du millésime se compose de 70% Merlot et 30 % Cabernet-Franc
prix : 33,50€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 12 bouteilles)

Ma cotation : 18/2

Château Grand Corbin-Despagne 2018
Saint-Emilion Grand Cru classé

Que de progrès réalisés depuis la reprise en main de ce cru par notre ami François Despagne, sur cette propriété morcelée en 50 parcelles bien identifiées, avec des vieux pieds de Cabernet-Franc et de Merlot plantés sur de l’argile avec de la crasse de fer sous les pieds, enraciné à l’identique de ses proches voisins que sont Petrus et Vieux Château Certan. La vigne y puise ce caractère pomerolais très typique qui font de Grand Corbin Despagne un vin très élégant.
Le 2018 dévoile des arômes de grande intensité, à la fois floral, sur de belles senteurs de violette, arômes typiques des voisins de Pomerol, de réglisse, de fruits rouges, framboise et fraise des bois bien murs. La bouche est d’une extrême droiture, la trame tannique est savamment tissée, des tanins précis, ciselés, nerveux, tandis que le jus est éclatant de fraîcheur et de maturité, caressant le palais sans se retenir. L’ensemble est gourmand, velouté, extrêmement long et séducteur. Nul doute que le mode de culture en biodynamie joue un rôle majeur dans la réussite de ce cru !

L’assemblage du millésime se compose de 75% Merlot, 24% Cabernet-Franc, 1% Cabernet-Sauvignon
prix : 25,50€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 12 bouteilles)

Ma cotation : 17,5/20

Château Larcis-Ducasse 2018
Saint-Emilion “Premier Grand Cru classé”

Encore un Premier de Saint-Emilion que nous sommes heureux de vous offrir, l’un des plus petits en surface, seulement 11ha, avec une mosaïque de sols composée d’alluvions, de mollasses du Fonsadais, d’argile et de calcaires à astéries. Depuis 2002, c’est Nicolas Thienpont qui oeuvre aux vinifications et c’est également lui qui défend Château Pavie-Macquin. Autant dire que ses deux Premiers sont au Top niveau ! C’est également l’un des Premiers de St Emilion les plus recherchés, et pour cause, pratiquement pas de volume.

Ce 2018 développe un nez riche et intense qui diffuse des notes puissantes de fruits noirs, d’épices et même une présence terreuse de truffe. La texture en bouche est grasse et de grande pureté, profonde et racée, la trame tannique fine et tendue, mais incroyablement veloutée, le fruité de grande pureté aromatique dégage de succulentes séquences de jus de cerises noires. La finale de bouche s’étire et s’imprègne de notes minérales. L’une des grandes réussites de l’appellation !

L’assemblage du millésime se compose de 89% Merlot & 11% Cabernet-Franc

Ma cotation : 19/20
ÉPUISÉ

Château Canon 2018
Saint-Emilion “Premier Grand Cru classé”

Château Canon à renoué avec ses lustres d’antan ! En 1996, la famille Wertheimer, propriétaire de la célèbre maison de luxe “Chanel” s’en porte acquéreur et va s’employer à redorer le blason de Château Canon, hissant le Cru dans le peloton de tête des Premiers de Saint-Emilion. Clos de murs, son vignoble borde l’entrée de Saint-Emilion. Il s’invite même au coeur du village.

Empreint de pureté, ce Château Canon 2018 affiche un nez éclatant de fraîcheur, aux accents de fruits noirs et de minéralité, aux merveilleuses senteurs de violette et de tabac blond. La fraîcheur est également de mise concernant l’entrée de bouche, avec une vivacité bien présente, de la tension dans la trame tannique, l’ensemble est très pur et étiré, sa silhouette est svelte et taillée en longueur, son fruité est éclatant, avec de belles séquences de fruits noirs enrobés de chocolat noir et de moka. L’ensemble est merveilleusement réussi, signature d’un terroir exceptionnel où la magie opère entre les sols argilo-calcaires et les cépages, tantôt flatté par le côté séducteur du Merlot, pour ensuite dévoiler grâce au Cabernet-Franc, une fraîcheur et une trame tannique d’une précision unique !

L’assemblage final du millésime se compose de 72% Merlot & 28% Cabernet-Franc

Ma cotation : 19,5/20
ÉPUISÉ

Clos Fourtet 2018
Saint-Emilion “Premier Grand Cru classé”

Une grande réussite que ce Clos Fourtet 2018 ! Les riches senteurs qu’il dévoile au nez vont tout d’abord aux beaux arômes de gelée de fruits noirs auxquels se mêlent épices, chocolat noir, menthe fraîche et graphite. La bouche est riche et concentrée, la matière est d’une maturité exemplaire, tandis que les tanins sont magnifiquement enrobés. La texture est épaisse et grasse, imbibant les papilles de séquences où se mêlent fruits noirs et chocolat. On peut dire qu’il a un sacré caractère, conjuguant par moment la puissance, puis jouant sur la séduction et le charme. Un vin tout à fait irrésistible !

L’assemblage du millésime se compose de 90% Merlot, 7% Cabernet-Sauvignon et 3% Cabernet-Franc
prix : 95,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 19/20

Château La Mondotte 2018
Saint-Emilion “Premier Grand Cru classé”

Les 4,5 hectares de La Mondotte, plantés à 75% Merlot et 25% Cabernet-Franc sont situés sur le plateau argilo-calcaire à l’est de Saint-Emilion. Ils constituent un véritable écrin, doté de tous les atouts naturels propices à l’élaboration d’un Premier Grand Cru Classé. Chaque année, la maturation du raisin, notamment du Merlot, s’opère dans les conditions les plus favorables. La qualité des argiles de La Mondotte, combinée à l’âge exceptionnel de ses vignes (60 ans en moyenne) donnent naissance à un vin profondément marqué par son terroir, un vin soyeux et puissant, à l’inégalable finesse, et d’une très grande minéralité. Cette propriété est certifiée Agriculture Biologique depuis 2014.

La Mondotte 2018 est fidèle à son style de vin profond et concentré ! Nez dévoilant un bouquet très parfumé, avec une touche florale de violette et une grande présence de cerise noire et une pointe de graphite. Sa texture en bouche est d’un velouté et d’un soyeux rarement atteint dans ce cru, la fraîcheur prédomine l’ensemble, sans doute par la forte présence de Cabernet-Franc qui magnifie l’ensemble. Son grain de tanin est noble et raffiné, précis et surtout porté sur le fruité, riche de ses fruits noirs et jouant la carte de la séduction et du charme, tandis que la finale est d’une saisissante profondeur. La minéralité propre au terroir de ce cru marque la finale de bouche.
prix : 194,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 19,5/20

Château Bélair-Monange 2018
Saint-Emilion, Premier Grand cru classé

Château Bélair-Monange possède avec son voisin illustre Ausone, le plus beau terroir de l’appellation, des calcaires à astéries sur le célèbre plateau et des argiles bleus sur calcaire dans le vignoble situé en côte. Depuis l’acquisition par la famille Moueix, ce cru n’a cessé de progresser ! Avec ce millésime 2018, oserait-on dire qu’il atteint la perfection !

Ce 2018 déborde d’élégance, le nez est très délicat, dévoilant un fruité éclatant, riche de sa palette de fruits rouges, framboises sauvages et fraises des bois, et à l’agitation, marqué par une minéralité propre au cru. La texture en bouche est raffinée, de grande pureté, les tanins sont magnifiques, veloutés, crémeux et bien enrobés, rehaussés par une acidité bien présente qui donne une merveilleuse vibration à l’ensemble. Sa finale se pare de note minérale et crayeuses. Ce Bélair est d’une précision sans égale, il signe avec ce millésime le plus beau Bélair jamais dégusté !

prix : 133,00€ la bouteille 0,75L (logée en Caisse de 6 bouteilles)

Ma cotation : 19,5/20

Château Figeac 2018
Saint-Emilion “Premier Grand Cru classé” B

Un Vin de Charme, un Vin de Rêve que ce Figeac 2018! Depuis plus de 30 ans que je déguste à Figeac chaque année, jamais ce Premier de St Emilion ne m’a séduit comme cette année !
La robe est de teinte cardinale, le nez ouvert sur des senteurs de fruits rouges, framboise sauvage, ainsi qu’une belle présence de cerise griotte, agrémentée par les épices douces, le massepain et la touche florale de violette.
La texture en bouche est d’une grande fraîcheur, le fruité est éclatant, la trame tannique finement tissée, avec beaucoup de précision et de tension. Ce n’est qu’en milieu de bouche que ce grand séducteur prend de la dimension, son gras imprègne les papille, ses rondeurs et la belle maturité du fruit caressent le palais et laissent une impression de richesse. Ce n’est pas seulement une impression, l’ensemble est raffiné, les tanins plus précis et la maturité exemplaire. La finale de bouche semble interminable, très étirée, s’imprégnant de saveur de moka, de graphite. Les Merlots donnent l’impression de rouler sur le palais tellement ils sont savoureux, tandis que les Cabernets tissent la droiture et apportent une fraîcheur indéniable à l’ensemble. Château Figeac a véritablement changé, proche de l’accession dans le cercle très prisé des “Premiers A”.

L’assemblage du millésime se compose de 37% Merlot, 30% Cabernet-Franc & 33% Cabernet-Sauvignon

ÉPUISÉ

Château Ausone 2018
Saint-Emilion “Premier Grand Cru classé” A

La Romanée-Conti de Bordeaux, un cru mythique, très recherché, une pépite logée sur le fameux plateau calcaire de St-Emilion, voisin direct de Bélair-Monange. Sa position unique, aux flancs de la côte calcaire favorise la maturité des raisins au levant, à la fin du cycle végétatif. Son terroir exceptionnel fait la part belle aux Cabernets-Francs, présents à 55%, apportant la fraîcheur, la droiture et la colonne vertébrale au vin, tandis que 45% de Merlot signent la texture veloutée.
Sans doute le vin le plus tendu, le plus minéral, le plus fin, doté d’une longueur en bouche qui donne l’impression de tenir l’infini au fond de son verre ! Les papilles s’imprègnent d’une fraîcheur intense, de belles notes de minéralité tapissent les papilles déposant une salinité, ensuite de la densité, du volume et du gras évoluent au travers le palais pour prolonger la dégustation. Difficile de faire mieux !

Ma cotation : 19,5/20
ÉPUISÉ

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