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LANGUEDOC2017-05-21T01:33:06+00:00
LE LANGUEDOC

De grands vins rouges sont nés dans ce vignoble au cours des trente dernières années…

De plus en plus de domaines languedociens font parler d’eux dans le peloton de tête des vignerons d’élite du paysage viticole français. La région ne produit pas seulement de bons petits vins bon marché : les meilleurs Languedoc sont désormais capables de faire jeu égal avec de grands bordeaux, bourgognes et vins du Rhône, le plus souvent à des tarifs beaucoup plus doux. Le vaste vignoble du Languedoc poursuit en effet son renouveau. Identification affinée des meilleurs terroirs, sélection de cépages plus adaptés, viticulture conduite en fonction des conditions climatiques, meilleure définition de la maturité des raisins, choix d’élevage plus judicieux ou encore attentions accrues apportées en vinification : autant de facteurs qui participent à se rapprocher de l’excellence. Le choix des vins proposé dans notre vinothèque porte sur une sélection de vingt Languedoc rouges issus des plus beaux terroirs que recèle cette merveilleuse région.

“Boire du vin c’est boire du génie.”

Charles Baudelaire

LES DOMAINES

Mas-Julien-316x237L’évidence naturelle d’un très grand vin

Le domaine de référence en Coteaux du Languedoc, Terrasses du Larzac. Depuis ses débuts dans les années 80, Olivier Jullien n’a cessé de rechercher la combinaison la plus juste entre les différents cépages et terroirs des environs de Jonquières. Plus qu’aucun autre vigneron du Languedoc, celui-ci recueille l’admiration et le respect de ses pairs ; il est l’un des principaux artisans de la renaissance d’une viticulture de haute qualité dans la région.

Chateau-Maris-237x316Robert Eden, le bio-dynamique vigneron

Comme la plupart des régions viticoles du Languedoc, le Minervois possède un héritage vitivinicole qui remonte à plus de 1000 ans. Malgré cela, c’est une région qui ne s’est que récemment imposée comme ayant un grand potentiel dans la production de vins de haute qualité. Au Château Maris, l’histoire débute en 1997 quand un Anglais, Robert Eden, émigre en France et tombe sous le charme de cette magnifique région, en particulier du village méconnu de La Livinière. Adepte de la culture biodynamique, Robert Eden décide de cultiver son vignoble d’une quarantaine d’hectares avec le plus grand respect pour l’environnement, en décidant de revitaliser les sols. Ce faisant, la santé de la vigne et la qualité du raisin qu’elle produit sont entièrement optimisées, assurant des vins de la plus haute qualité. Au Château Maris, les cycles lunaires jouent un rôle très important, autant au vignoble que durant l’élevage du vin en barrique. Prêter une attention particulière à la position des planètes au sein de ces cycles influence fortement la tension et la précision que l’on retrouve dans le vin à la dégustation. Les vins de Château Maris ont obtenu une reconnaissance mondiale dans la presse spécialisée pour leur richesse, leur intensité, leur caractère et leur précision.

Hortus-316x237Un vignoble au coeur du Pic Saint Loup, au cœur de la garrigue et dans le cœur des hommes.

Le Domaine de l’Hortus est situé dans une vallée au cœur de la garrigue de l’arrière-pays montpelliérain, à 30 km au nord de Montpellier, là où s’est créée la légende du Pic Saint Loup. Le cœur de son terroir est niché sur les éboulis calcaires des falaises du Pic Saint Loup et de l’Hortus, constitués au fil du temps et qui lui apportent complexité géologique et protection climatique. « En arrivant au Domaine de l’Hortus, dans un cadre d’une grande sauvagerie, on pourrait un instant se croire en plein Oregon, dans un vignoble du Nouveau Monde. La route qui vient mourir aux portes du Domaine conduit à une maison en bois, à l’écart de tout, édifiée dans un style qui marie l’avant-garde architecturale à la tradition sylvestre. Une harmonie tranquille, comme une symbiose originelle, transpire de ce lieu magique… » La famille Orliac s’est lancée au début des années 90 dans la production de vins « élitistes », ce domaine fut noté dès 1998 « Domaine Exceptionnel » (5 étoiles) par Robert Parker. C’est aujourd’hui une référence incontournable qui ne cesse de défier son terroir. Sa gamme est une invitation sans concession à découvrir des rouges profonds et élégants.

Chateau-de-Nouvelles-316x236Domaine phare du Languedoc, le Château de Nouvelles produit un Fitou exceptionnel.

Avant d’appartenir à la famille Daurat-Fort, le château de Nouvelles est passé dans des mains prestigieuses comme le Pape Benoit XII en 1334. Situé à Tuchan, au cœur de l’appellation Fitou, le château de Nouvelles s’étend sur 76 hectares, dans une oasis de verdure entourée de vignes implantées sur des coteaux ensoleillés. L’importante mosaïque de sols permet de tirer toute la quintessence des cépages Carignan noir, Grenache noir, Syrah et Mourvèdre.

Mas-du-Soleilla-316x237Du cousu main au cœur de la garrigue

Le Mas du Soleilla situé entre Narbonne et la Méditerranée, sur les hauteurs de la presqu’île de la Clape, est un vignoble entre terre et mer. Il dispose d’un terroir exceptionnel sur cette appellation en Coteaux du Languedoc. Venus de Suisse, Christa Derungs et Peter Wildbolz se sont installés sur ce terroir de garrigue et de pinède du massif de La Clape et ont créé leur domaine en 2002. Le vignoble d’une petite surface avoisinant les 22 hectares est remarquablement tenu par Peter, vigneron artisan qui y produit des vins authentiques dans le respect de l’environnement.

DSC02756Une des plus belles expressions du terroir de La Livinière

De plus en plus de domaines languedociens font parler d’eux dans le peloton de tête des vignerons d’élite du paysage viticole français. La région ne produit pas seulement de bons petits vins bon marché : les meilleurs Languedoc sont désormais capables de faire jeu égal avec de grands bordeaux, bourgognes et vins du Rhône, le plus souvent à des tarifs beaucoup plus doux. Le vaste vignoble du Languedoc poursuit en effet son renouveau. Identification affinée des meilleurs terroirs, sélection de cépages plus adaptés, viticulture conduite en fonction des conditions climatiques, meilleure définition de la maturité des raisins, choix d’élevage plus judicieux ou encore attentions accrues apportées en vinification : autant de facteurs qui participent à se rapprocher de l’excellence. Le choix des vins proposé dans notre vinothèque porte sur une sélection de vingt Languedoc rouges issus des plus beaux terroirs que recèle cette merveilleuse région.

Mas-des-Chime?res-316x237La recherche permanente de l’expression du terroir

Sur les terrasses du Larzac proches du lac de Salagou, Guilhem Dardé élabore de remarquables vins rouges qui associent finesse de tanins, densité et fraicheur, avec un gros potentiel de vieillissement. Des vins certifiés en agriculture biologique, sentant bon la nature, avec d’importantes notes de garrigue.

Chabanon-316x237Un Montpeyroux racé

Situé sur un terroir d’exception au pied du plateau du Larzac, le vignoble du domaine d’Alain Chabanon s’étend sur une vingtaine d’hectares équitablement répartis au travers cinq communes (Jonquières, St André, Lagamas, Saint Saturnin et Montpeyroux). Cette grande diversité de terroirs permet de profiter d’un grand nombre de microclimats et de différents types de sols. Certifié en agriculture biodynamique, Alain Chabanon produit au travers son domaine une gamme de vins profonds et riches en saveurs.

Cha?teau-La-Baronne-316x237Un domaine devenu référence en Corbières

Sur les terroirs argilo-calcaires situés au pied de la montagne d’Alaric, dans le secteur nord des Corbières, la famille Lignières a considérablement progressé en dix ans dans la définition d’une gamme de vins irréprochables, au fruité croquant, reflet d’une agriculture biologique et d’élevages très soignés. Conseillé par l’œnologue toscan Stefano Chioccioli depuis 2002, la qualité ne cesse de s’affiner, rejoignant désormais la petite élite de la région.

La-Madura-237x316L’écologie, le respect de l’environnement et de ses équilibres

Après une expérience de 10 ans dans la région bordelaise, c’est dans sa région natale, sur l’aire d’appellation Saint-Chinian dans l’Hérault que Cyril Bourgne et sa femme Nadia ont choisi de s’installer, sur des terroirs de schistes, grès et calcaires. Le Domaine la Madura, créé fin 1998 est un petit vignoble que l’on pourrait qualifier de vignoble mosaïque du fait de sa grande diversité, tant au niveau des sols que de son encépagement, de son altitude très variable d’une parcelle à l’autre ou de ses microclimats. Toute cette richesse constitue un des atouts de cette propriété dans l’élaboration de ses différentes cuvées. Les vins du Domaine La Madura sont le reflet de leur terroir, typés et équilibrés.

Alezon-236x316Au sommet de Faugères

Quelques rangs de vignes au point le plus élevé de Faugères, où le Mourvèdre prend l’ascendant sur la Syrah et le Grenache.C’est en 1997 que Catherine Roque, architecte de formation, passionnée par la vigne, achète quelques hectares d’un vignoble oublié au plus haut de l’appellation Faugères, le Mas d’Alezon. À force d’un travail le plus naturel possible et en augmentant peu à peu la proportion de mourvèdre, elle vinifie aujourd’hui dans son minichai une des plus belles expressions du cru, la confidentielle cuvée Montfalette. Un grand vin profond, subtil, d’une rare noblesse d’expression.

VOTRE VINOTHÈQUE

55, route d’Arlon L-8211 MAMER
+352 2631 1420

Du Mardi au Vendredi 10:00 ~ 19:00
Le Samedi 10:00 ~ 18:00